Французский луковый суп. Супы французской кухни Изысканные супы высокой кухни

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Супы французской кухни от супов других европейских национальных кухонь, где главным достоинством считается насыщенность, отличаются своей легкостью. Поэтому и употреблять их французы предпочитают не на обед, а на ужин. Часто мясной бульон заменяют овощным, предварительно слегка протушив овощи или корнеплоды в сотейнике со сливочным или оливковым маслом. При всем разнообразии, французские супы условно можно разделить на два вида: крем-супы и консоме.

Существует две смешные легенды о том, как появились супы французской кухни. Якобы знатные дамы при дворе Людовика XI боялись появления морщин, которые могло вызвать пережевывание пищи. Пытаясь им угодить, повара решили перетирать ингредиенты супа и, таким образом, изобрели суп-пюре. Согласно другой легенде, консоме придумали придворные кулинары Людовика XIV. Знаменитый «Король-Солнце» желал лицезреть свое отражение в тарелке с супом. Желание монарха – закон, ему (и миру) был явлен прозрачный суп.

Знаковые супы французской кухни

Многие супы французской кухни рецепты имеют схожие, с аналогичными блюдами в других европейских странах. Например консоме Селестин с блинной стружкой. В Германии такой суп называют Pfannkuchensuppe, в Австрии – Frittatensuppe, итальянцы его знают, как Brodo con tagliolini di crespelle, Венгрия зовет его palacsintatésztaleves, а в Чехии прижилось довольно длинное название hovězí polévka s celestýnskými nudlemi, в Швейцарии готовят Flädlessuppe. Посетители русского портала во Франции RUSS en FRANСE знают, что у них на родине тоже готовится аналогичное блюдо с названием «лапша».

Луковый суп французская кухня считает одним из своих символов. Авторство его приписывают Людовику XV. Говорят, заночевав однажды в охотничьем домике, монарх был неприятно удивлен, что там практически не оказалось ничего съестного. Все, что удалось наскрести «по сусекам» - луковица, масло и немного шампиньонов. Из этих нехитрых продуктов король приготовил себе вполне оригинальный супчик, который ему настолько понравился, что его Величество рекомендовал блюдо своим поварам, тем самым внес свой вклад в страницу под названием « супы французской кухни ». Сейчас основой для луковых супов служат прозрачные бульоны: куриный, говяжий или овощной. Зачастую, чтобы суп получил особый вкус, в него добавляют белое сухое вино, правда, такая рецептура подразумевает выстойку блюда в течение нескольких часов. Ну, а поскольку речь все же идет о Франции, где имеет место культ сыра, многие рецепты лукового супа включают в себя те или иные .

Истинно французский суп – не просто блюдо, это наслаждение для самого привередливого желудка. Во Франции все супы можно поделить на консоме, заправочные супы и протертые супы.

Консоме – прозрачный бульон из мяса домашней птицы, дичи или рогатого скота. Чтобы добиться идеального внешнего вида французы осветляют и обезжиривают свои бульоны. К консоме обычно подают всевозможные суповые гарниры. Их добавляют в тарелку непосредственно перед подачей. Самые распространенные гарниры:

  • соланж (перловка с отварным куриным мясом, нарезанным соломкой),
  • каролин (блинчики, нарезанные соломкой),
  • брюнуаз (овощи, нарезанные мини-кубиками),
  • кнели (мясные тефтельки, приготовленные на пару),
  • бретон (лук-порей и стебли сельдерея, нарезанные соломкой).

Заправочные супы варят на основе консоме и сохраняют первоначальную прозрачность чистого бульона. Один из самых интересных заправочных супов – французский луковый суп, который готовят в духовке из коричневого лукового бульона. При этом используют специальную посуду, накрыв ее тестом вместо крышки. Для сравнения немецкий луковый суп и английский луковый суп готовят иначе.

Протертые супы, как следует из названия, состоят в основном из протертых и пюрированных продуктов. Примеры французских супов данного типа: кремы, супы-пюре, велуте, биск и т.д.

Традиционные французские кремы готовят на основе протертых овощей (в классическом варианте это спаржа, сельдерей, шампиньоны) и заправляют соусом бешамель.

Среди супов-пюре особого внимания заслуживает суп конде, сделанный из фасолевого пюре, а также фламан из картофеля с луком-пореем и гренками.

Чтобы составить представление о супах под общим названием велуте, достаточно попробовать велуте агнес-сорель – грибной суп с добавлением отварного языка и куриного мяса.

Ах, этот буйабес!

Пожалуй, самый знаменитый французский суп – буйабес, родиной которого считается бесподобный юг Франции, точнее, город Марсель. Это густая рыбная похлебка, первые рецепты которой были очень простыми и предназначались для рыбаков.

Сегодня буйабес входит в анналы мировой гастрономии, а его приготовление – это целое искусство. Среди необходимых ингредиентов: рыба разных видов (морской угорь, скумбрия, палтус, ерш, морской черт или барабулька), морепродукты (омары, лангусты, креветки) и морские водоросли.

Существует около 40 видов рыбы, которые можно использовать в рецептах буйабеса. Хотя бульон для этого супа готовят из рыбных голов, хвостов, плавников, смолотых в муку панцирей ракообразных и других субпродуктов морского происхождения.

Главная отличительная черта этого французского супа – запах морской воды. К столу подают вместе с соусами руйе и айоли, а также с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Особенно горячие споры среди специалистов вызвало название блюда. По одной из версий, название супа произошло от распространенной среди моряков команды: «Bui-a-besso! » или «Вари и кончай! ». Согласно другой версии, рецепт буйабеса принадлежит капитану Бессу. Есть и третий вариант, связывающий название не с историческими фактами, а с технологией приготовления супа: доводят до кипения, а затем варят на слабом огне.

Но какая бы версия не оказалась правдивой, важно другое – то, что буйабес является гастрономической гордостью Марселя, привлекающей в город толпы туристов.

Оригинальный луковый суп по-французски - это классическое горячее блюдо, рецепт приготовления которого отличается простотой. Существует немало вариаций его приготовления, меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты (лук, мясной бульон, золотистые гренки, сыр) остаются неизменными еще со времен средневековой Франции.

Легенда о возникновении похлебки

Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV . Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.

Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.

Краткая история

Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи - горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.

Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

Классический рецепт

Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 8 тонких ломтиков багета;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • тимьян, молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.

Следующий этап - это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт - это сыр.

Особенность данной вариации на луковый суп по-французски заключается в том, что кисломолочный продукт добавляется индивидуально в тарелку. При желании можно не повышать калорийность супа.

Для приготовления диетического питания понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2−3 ломтика ржаного хлеба;
  • небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.

Как приготовить овощной супчик на основе лука:

Когда жидкость в кастрюле испарится до нужного уровня, можно приступать к подаче горячего блюда к столу. Украсьте тарелку зеленью, а рядом поставьте тертый сыр, который каждый желающий в нужном количестве сможет положить в свою порцию.

Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!

Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни - луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин - такой рецепт идеально подойдет для любого повода.

Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:

Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:

  • Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
  • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
  • После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
  • Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.

Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.

Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Французские супы значительно отличаются от наших наваристых первых блюд с внушительным куском мяса. Они столь же многочисленны, как и регионы Франции, имеющие свои предпочтения в отношении этих блюд. И все же, несмотря на многообразие рецептов, все супы этой страны можно разделить на две основные категории: прозрачные (консоме) или густые (супы-пюре, крем-супы).

Их появление связывают с некоторыми историческими легендами. Супы-пюре и крем-супы связывают с эпохой правления Людовика XI, когда женщины предпочитали питаться протёртыми супами. Они боялись, что жевание вызывает появление морщин на лице.

Предполагается, что прозрачные супы появились позднее, во времена правления Людовика XIV, получившего прозвище «Король-Солнце». Королевские повара создали суп, который позволил бы ему увидеть свое отражение в миске.

Стоит заметить, что для приготовления французских супов часто не используется мясо, но овощи, включая картофель, непродолжительно тушатся перед варкой в сливочном или оливковом масле. И ещё один момент: суп французы предпочитают есть на ужин.

Когда речь заходит о французских супах, первое название, которое приходит на ум, – ароматный soupe à l’oignon. Это блюдо – визитная карточка национальной кухни и один из обязательных пунктов меню для каждого туриста в стране. С него и начнем данный обзор.

Луковый суп (soupe à l’oignon)

Вряд ли найдется много любителей вареного лука, чего не скажешь о французском луковом супе. Во Франции к этому угощению практически никто не может остаться равнодушным. Наваристый говяжий бульон и репчатый лук – его основные ингредиенты. Причем, неповторимый аромат придает не бульон, а именно лук, который традиционно пассеруют в масле в течение длительного времени.

В процессе долгого томления лук карамелизируется и приобретает красивый янтарный оттенок. Этот цвет и невероятно насыщенный аромат он передает готовому супу. Иногда во Франции для пикантности в бульон добавляют алкоголь, например, белое вино или . Готовят суп маленькими порциями и подают на стол в этой же посуде. Сервируют блюдо гренками с расплавленным сыром, положив их прямо в горшочек. Этот суп является подлинной классикой французской кухни.

Рецепт лукового супа известен с давних времен. Сначала он был традиционным блюдом французских бедняков, поскольку лук – один из наиболее дешевых и доступных продуктов. Со временем ароматный суп прочно обосновался и в ресторанных меню. Говорят, что soupe à l’oignon любил король Франции Людовик XV, а одна из легенд даже присваивает монарху изобретение этого блюда. Хотя другое предание относит его возникновение еще к эпохе римского владычества.

Один из лучших луковых супов в Париже можно отведать за 9 € в заведении Les Philosophes (28 rue Vieille du Temple). В ресторане Flottes (2 rue Cambon) вам предложат не менее вкусное блюдо, и здесь порция супа стоит 11,40 €.

Кроме классического лукового супа, во Франции готовят изысканный суп-пюре вишисуаз (vichyssoise). В качестве ингредиентов для него могут использоваться картофель и обязательно – несколько разных сортов лука, которые тушат в курином бульоне, а затем взбивают до пюреобразного состояния вместе со сливками. В отличие от традиционного лукового супа вишисуаз едят холодным: считается, что он особенно хорош в летнюю жару. Иногда в него добавляют сухарики и подают с салатом из креветок с фенхелем.

Буйабес (bouillabaisse)

Буйабес, или марсельская уха – не что иное, как французский рыбный суп в средиземноморском стиле. В стране его рецептов существует большое множество. Даже на родине bouillabaisse, в Марселе, где его готовят во всех ресторанах и кафе, вряд ли удастся найти два абсолютно идентичных варианта. Основа супа – невероятно насыщенный бульон, который во Франции традиционно варят из нескольких сортов рыбы.

Второй основной компонент буйабеса – обжаренные и тушеные овощи, присутствующие в нем в большом количестве. При приготовлении обязательно добавляются специи: шафран и бадьян. Именно они придают очень яркому вкусу рыбного супа характерный легкий анисовый аромат. Подают блюдо с гренками и чесночным соусом «руй», который на них намазывают.

Изначально буйабес был дешевым супом марсельских рыбаков, который они варили из рыбы, оставшейся после продажи. Сегодня во Франции эту уху готовят либо только из рыбы, либо из рыбы с добавлением креветок, омаров, мидий и других морепродуктов. В зависимости от этого порция супа в может стоить от 10-15 € до 150-200 € .

Великолепный буйабес подают в рыбном ресторанчике Vin et Marée Saint Honoré (165 rue Saint Honore), который расположен в самом центре Парижа, неподалеку от Лувра.

Тыквенный суп (soupe à la citrouille)

Это один из самых любимых супов Франции, и нравится он не только вегетарианцам. Его готовят, в основном, осенью и зимой. Существует немало разнообразных рецептов, но основные ингредиенты неизменны: тыква, овощи, сливки и специи. Блюдо имеет приятный аромат и нежную однородную консистенцию, ведь тыквенный суп – это суп-пюре.

В небольшом южном городке Шатонеф-де-Грасс неподалеку от Ниццы ежегодно в октябре проводится Праздник тыквы. В этот день, корни которого уходят вглубь веков, город превращается в настоящую «тыквенную» столицу Франции. Фермеры со всей округи привозят урожай, а на центральной площади повара готовят разнообразные кушанья из яркого овоща. «Гвоздем программы» каждый год становится тыквенный суп, который традиционно подают в огромной тыкве. За время праздника гости съедают 900 литров ароматного угощения!

В столице Франции вкусный тыквенный суп подают в ресторане Le Chamarre de Montmartre (52 rue Lamarck), а в заведении La Ferrandaise (8 rue de Vaugirard) вам предложат фирменный тыквенный суп с каштанами.

Сырный суп (soupe au fromage)

Еще один традиционный суп французской кухни – сырный. Именно Франция является родиной блюда, которое сегодня стало популярным далеко за пределами страны. Суп готовится на курином бульоне с овощами и добавлением сыра. Несмотря на кажущуюся простоту, его можно встретить в меню многих ресторанов.

Готовят французский суп как с твердым, так и с плавленым сыром, а каждый повар может похвастаться своим оригинальным рецептом: с грибами, курицей, рыбой, морепродуктами, овощами, фрикадельками, белым вином. Попробовать суп, приготовленный по традиционному рецепту, можно в парижском сырном ресторанчике L’Affineur’ Affiné (51 Rue Notre Dame de Lorette) за 6,50 € .

Интересно, что во Франции не принято есть супы во время обеда. Обычно они являются «вечерним» угощением, и подают их на ужин.

Для национальной кухни страны характерны как густые супы, так и наваристые бульоны – консоме (consommé). Популярны томатный суп, хлебный панаде (panade) и необычный суп-потаж из дыни (potage de melon). Эти блюда непременно стоит попробовать во время поездки во Францию.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бесплатные курсы португальского языка онлайн Русский язык и португальский изучение с нуля Бесплатные курсы португальского языка онлайн Русский язык и португальский изучение с нуля Нужны ли человеку бобы: польза продукта и возможный вред Нужны ли человеку бобы: польза продукта и возможный вред Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе? Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?