Как потушить овощи в мультиварке? Рецепты приготовления с фото. Какой режим заменяет "тушение" в мультиварке? Что вкусно потушить в мультиварке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом интересном кухонном девайсе. Однако, если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, вы с успехом можете заменить ее глубокой сковородой.

Набор овощей и специй можно менять на свой вкус, таким образом это блюдо будет каждый раз новым. Мне же больше всего нравится нижеприведенное сочетание продуктов, я даже когда-то размещала похожий рецепт , но без сыра.

Состав:

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • специи: по 1/2 ч. ложки семян шамбалы (или кумина), черной горчицы, куркумы, черного перца, молотой асафетиды (или другие на ваш вкус)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.

    Подготовленные продукты

  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.
  3. Бросить специи (кроме черного перца и ). Пусть обжарятся 2-3 минуты.
  4. Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.

  5. Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.

  6. Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.

  7. Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.
  8. За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.

  9. После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.

    Овощи со сметаной и специями

  10. Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.

    Тушеные овощи с сыром и сметаной

Вот и все! Можно пробовать!

Советы: Если вы будете готовить не в мультиварке, просто сократите время приготовления, а технологию оставьте.

Если у вас нет времени, можно заложить в мультиварку сразу все овощи, включая помидоры, и сыр, добавить немножко воды, сливочное масло, соль, специи и включить режим “Тушение” минут на 40-50. В конце добавить сметану и зелень. Но по вышеприведенному рецепту тушеные овощи все же получаются вкуснее.

P.S. , чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Видео-рецепт тушеных овощей не в мультиварке:

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Как тушить в мультиварке курицу, чтобы она получилась вкусной? Можно просто потушить любые части птицы, а можно и с . Блюдо приобретет более насыщенный аромат. Рецепты тушения курицы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) простые.

Ингредиенты для тушения курицы:

  • 1,2-1,5 кг курицы;
  • 2 шт. репчатого лука средних размеров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль.

Как тушить курицу в мультиварке: рецепты приготовления

Тушить курицу в мультиварке будем без масла, в собственном соку. Промойте курицу. Порежьте на части, лучше равной величины. Посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите курицу в чашу мультиварки. Сверху положите полукольца лука, чеснок и лавровые листочки. Налейте немного воды (1/2 мульт.ст.).

Закройте мультиварку. Выберите программу «Тушение». Сколько тушить курицу в мультиварке? Время, которое вам понадобится, чтобы потушить курицу в собственном соку поставьте на 2,5 часа. Нажмите старт. В процессе тушения , пару раз помешайте. После сигнала, курица в мультиварке протушилась. Приятного аппетита!

Как тушить курицу в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг курицы (любые части);
  • 1 упаковка гавайской смеси;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • специи на вкус.

Способ приготовления:

Куски курицы посолите, натрите приправами. Выложите в мультиварку. Сверху ровным слоем смажьте сметаной. Положите . Немного посолите еще. Закройте крышку. Тушите курицу в мультиварке 2 часа. Приятного аппетита!

Как тушить курицу в мультиварке в собственном соку — видео

Многие хозяйки любят готовить мясные блюда с использованием процесса тушения. При таком способе обработки мясо получается мягким и сочным. Если приготовить его вместе с овощами, то у вас получится блюдо вместе с гарниром. Облегчить заботы на кухне вам поможет мультиварка, которая еще и сохранит максимальное количество полезных элементов в продуктах.

  • Любое мясо перед тушением необходимо подготовить. Сначала его следует промыть в проточной воде, обрезать пленку и жилы. Обязательно просушите мясо бумажными полотенцами. Затем кусок нарезается на более мелкие части согласно рецепту. Если вы используете замороженный продукт, тогда предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Не заливайте горячей водой! Так вы только испортите ингредиент.
  • Для приготовления блюда путем тушения можно использовать любой вид мяса. Но в зависимости от выбранного продукта правильно рассчитайте время его готовки. Так баранине и говядине требуется больше времени для тепловой обработки, чем курице с кроликом.
  • Лучше всего для тушеных блюд использовать филейную часть мяса, так удобнее кушать продукт. Но также допускается готовить мясо на кости, все зависит от выбранного вами рецепта.
  • Специи добавляются либо при мариновании мяса, либо за 10-15 минут до окончания приготовления блюда. Солить же его следует только в конце, как и закладывать зелень, чтобы она держала форму и отдала свой аромат.
  • Овощи следует добавлять по мере приготовления блюда или в зависимости от времени их тушения. В готовом блюде должен чувствоваться вкус каждого ингредиента. Допускается их предварительная обжарка.
  • Мясные продукты часто обжариваются перед тушением, но курицу можно закладывать в чашу в сыром виде. После соединения всех ингредиентов по рецепту обязательно добавляется очищенная вода или любой бульон.
  • Во время тушения мясо уменьшается в объеме до 40%, поэтому правильно рассчитайте количество овощей в блюде. Также важно соблюдать указанную рецептуру, иначе другие ингредиенты «перебьют» вкус мяса.

Мясо тушеное в мультиварке — простой рецепт тушеной говядины

Среди других видов мяса говядина считается наиболее популярной, так как она содержит большое количество питательных элементов и рекомендуется для диеты. Тушить ее в мультиварке просто, но достаточно долго.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг.;
  • лук сухой – 2 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • кинза высушенная – 1 ч. л.;
  • соль со специями – по вкусу;
  • отфильтрованная вода – 1 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Говядину следует вымыть в прохладной воде, просушить бумажными полотенцами. При необходимости вырежьте жилы с пленкой. Филе нарежьте крупными кусками.
  2. Налейте растительное масло на дно чаши. Если вы будете жарить на подсолнечном масле, тогда возьмите рафинированное без запаха. Включите технику на режим «Жарка», время установите 10 минут. Если такой опции на вашей технике нет, тогда используйте «Выпечка».
  3. Когда масло хорошо прогреется, заложите говядину в чашу. Обжарьте его со всех сторон. Следите за тем, чтобы оно не пригорело. Для этого периодически мешайте мясо лопаточкой. Во время жарки у вас образуется жидкость. Жарить мясо следует до тех пор, пока сок не испарится. При необходимости увеличьте время еще на 5 минут, но при этом не пережарьте ингредиент.
  4. После жарки переключите технику на функцию «Тушение» на 60 минут. Залейте отфильтрованную воду, высыпьте специи с солью. Крышку мультиварки закройте и готовьте мясо 40 минут.
  5. За это время подготовьте овощи. Морковь с луком очистите и нарежьте любым способом. Через указанное время загрузите продукты в чашу, перемешайте и тушите говядину еще 20 минут.
  6. Такое разделение в приготовлении ингредиентов не случайно. Мясу необходимо длительное время для тушения, за которое овощи разварятся и потеряют свой вид и вкус. Их необходимо добавлять за 20-30 минут до окончания тушения. Так они успеют приготовиться, сохранят форму и напитают своим вкусом мясо.
  7. После отключения оставьте мультиварку на автоподогреве еще около 10 минут. Затем можно подавать блюдо к столу вместе с гарниром и свежими овощами.

Тушеное мясо в мультиварке с болгарским перцем и баклажанами

Мясо в тушеном виде можно подавать к столу очень часто, ведь его сочный и нежный вкус не надоест никогда. Овощи придают тушеному мясу аромат и делают блюдо более насыщенным. Кроме лука с морковью можно добавить для аромата и вкуса болгарский перец, а также баклажаны. В данном рецепте используйте говядину или свинину.

Список необходимых продуктов:

  • мякоть говядины или свинины – 700 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 500 мл.;
  • морская соль и приправы – по вкусу;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Способ приготовления тушеного мяса в мультиварке:

  1. Морковь очистите, промойте в воде и натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, измельчите полукольцами. Эти овощи необходимо обжарить на оливковом масле до появления прозрачного цвета у лука. Для этого используйте опцию мультиварки «Жарка» 5-10 минут. Не забывайте постоянно перемешивать массу.
  2. Мякоть мяса промойте, порежьте небольшими кусками. Выложите на кухонное полотенце, дайте лишней влаге впитаться. Затем переложите в сухую емкость, добавьте крахмал и перемешайте руками. Каждый кусочек должен покрыться порошком.
  3. Заложите мясо в чашу мультиварки через 10 минут после овощей. Продолжайте обжаривать продукты еще столько же времени. Старайтесь часто мешать их, чтобы на кусочках равномерно образовалась корочка.
  4. Перец вымойте, разрежьте на 2 части. Удалите семена с плодоножкой. Мякоть овоща измельчите соломкой. С баклажанов снимите кожицу, нарежьте небольшим кубиком.
  5. На мультиварке установите функцию «Тушение». Время приготовления будет зависеть от вида мяса. Так для говядины необходимо 40-45 минут, а свинина приготовится за 25-30 минут.
  6. Нарезанные овощи заложите в чашу, посолите и приправьте. Вылейте мясной бульон. При желании вы можете развести в бульоне 2 ст. л. томатной пасты. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте крышку техники и выберите «Старт».
  7. Зелень тщательно промойте, просушите и измельчите. Добавьте ее к мясу за 10 минут до окончания времени тушения. Подавать мясо тушеное в мультиварке можно с картофельным пюре или рисом.

Мясо тушеное в мультиварке — куриная грудка с апельсинами

Нежное мясо курицы сохранит сочность, если приготовить его в мультиварке. Особенно вкусным получается филе с апельсинами. В дополнение к мясу вы сможете приготовить сливочный соус.

Возьмите такие продукты:

  • куриное филе – 600 г.;
  • апельсин спелый – 1 шт.;
  • сметана высокой жирности – 200 г.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • меленая паприка – 0,5 ч. л.;
  • сырой чеснок – 1 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • тмин, орегано, смесь перцев – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку следует промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Затем нарежьте ее крупными кусками, но не более 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи кроме соли. Накройте пищевой пленкой, поставьте мариноваться в холодильник на 30-40 минут.
  2. Спустя указанное время включите мультиварку на опцию «Жарка», положите в чашу сливочное масло. Когда оно приобретет прозрачный оттенок выложите курицу. Обжарьте ее 7-10 минут. Постоянно помешивайте мясо, чтобы на кусочках со всех сторон образовалась золотистая корочка.
  3. За это время выжмите сок из апельсина. Важно использовать спелый фрукт со сладким вкусом, который дополнит кислый вкус соуса из сметаны. После обжаривания филе вылейте апельсиновый сок в чашу.
  4. К соку добавьте сметану. Ее следует выбирать с высоким процентом жирности. Такой ингредиент не даст курице стать сухой в блюде. Перемешайте продукты, закройте крышку. На мультиварке выставите опцию «Тушение». Для грудки будет достаточно готовиться 20 минут.
  5. Через 10 минут влейте соевый соус к мясу, добавьте измельченный чеснок и снова помешайте. Чтобы подчеркнуть вкус апельсина в блюде, используйте соевый соус с классическим вкусом. На данном этапе следует посолить блюдо, но делайте это осторожно, так как соевый соус соленый. Продолжайте тушить курицу до окончания установленного времени.
  6. Тушеная грудка курицы с апельсинами и сливочным соусом хорошо сочетается с таким гарниром, как макароны или спагетти. Также подайте к блюду овощной салат.

Мясо тушеное в мультиварке – секреты приготовления

  • Каждый рецепт блюда можно приготовить вкуснее, если знать небольшие хитрости подготовки продуктов и их тушения. Так мясо приобретет оригинальный вкус при предварительном его обжаривании в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». При этом используйте для жарки оливковое масло или сливочное.
  • Чтобы получилась хрустящая корочка на мясе, перед тем как его обжарить следует каждый кусочек просушить салфетками или бумажными полотенцами. Также можно обвалять продукт в муке.
  • Для получения дополнительного вкуса и аромата у блюда, мясо предварительно маринуется в специях. Но при этом не используйте соль, так как она вытягивает влагу, в результате чего мясо быстро станет сухим. Минимальное время для маринования – 30 минут.
  • После приготовления тушеного мяса, переключите мультиварку в режим «Автоподогрев». Так блюдо напитается ароматами и соками всех ингредиентов. Подавайте только в теплом виде.
  • Если вы любите подливу с тушеного мяса, тогда кроме бульона добавьте томатную пасту, лимонный или гранатовый сок. Если пасту можно развести с бульоном, то сок следует добавлять в блюдо за 15-20 минут до его приготовления.
  • Тушите мясо только при закрытой крышке мультиварки. Так блюдо будет ароматным, а соус более насыщенным. Но обжаривать продукты следует наоборот, при открытой крышке, чтобы контролировать процесс и помешивать ингредиенты.
  • Для равномерного обжаривания мяса, куски не должны соприкасаться между собой. Если у вас большое количество продукта, тогда жарьте его в несколько заходов.

Сочное и ароматное тушеное мясо в мультиварке приготовить очень просто. Для этого учтите не только количество указанных ингредиентов, но и последовательность закладки продуктов в чашу. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеное мясо в мультиварке, которое тает во рту, видео

Многие хозяйки по достоинству оценили режим «тушение» в мультиварке, благодаря тому, что приготовленные блюда сохраняют максимум своего вкуса и аромата. По сути, данный режим напоминает готовку в русской печи, где еда долгое время томится в горшочке в собственном соку. Чем дольше тушится блюдо, тем мягче, ароматнее и вкуснее оно получается в результате.

Принцип тушения или как это работает

Секрет тушения заключается в том, что мультиварка медленно разогревается и продолжительное время готовит еду при невысокой температуре, никогда не доводя ее до кипения. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только более ароматными, но и полезными, ведь в процессе готовки не нужно добавлять масло. Продукты томятся преимущественно в собственном соку либо с небольшим добавлением воды.

Время готовки зависит от блюда, качества продуктов и особенностей рецепта. К примеру, чтобы приготовить холодец в мультиварке вам потребуется больше времени, чем для приготовления супа или бульона. Также нужно учесть качество мяса (молодое или старое), его размер (небольшие куски приготовятся намного быстрее крупных кусков) и т.д.

Обычно, мультиварка дает право выбора времени для тушения в строго ограниченных рамках (от 1 часа до 12 часов). Исключение составляют те мультиварки, в которых есть функция мультиповар, которая позволяет самостоятельно установить не только время готовки, но и желаемую температуру. Впрочем, для неопытных или неискушенных пользователей, автоматическая программа предпочтительнее, так как гарантирует хороший результат.

Некоторые домохозяйки жалуются на слишком длительный процесс тушения. Однако сама идея готовки в мультиварке подразумевает, что вам не нужно постоянно находиться рядом и контролировать процесс ! После завершения готовки в режиме тушения мультиварка самостоятельно запустит режим автоподогрева.

Впрочем, если вам жизненно необходимо сократить время готовки в режиме тушения, можно прибегнуть к следующей хитрости. Начните готовить блюда как обычно, выбрав минимальное время для мультиварки, а в нужный момент – самостоятельно отключите режим или смените его на подогрев.

Если в мультиварке нет режима тушения – не стоит отчаиваться. Во-первых, посмотрите рецепты блюд для вашей модели мультиварки, возможно, режим тушения заменяется другим режимом. Либо можете поэкспериментировать самостоятельно с подбором похожего режима. Режим готовки «суп» очень похож на режим тушения и также подойдет для приготовления многих блюд. Разница между этими двумя режимами заключается лишь в том, что для приготовления супов температура доводится до кипения, но после этого – также поддерживается постоянная низкая температура готовки.

Что приготовить

Готовить в режиме тушения можно практически любые мясные блюда: даже самое старое или жесткое мясо после продолжительного томления становится мягким, нежным и тает во рту.

Помимо мяса, тушение отлично подходит для того, чтобы приготовить:

  1. Холодец
  2. Тушенка
  3. Топленое молоко
  4. Заливное
  5. Голубцы

Чтобы по достоинству оценить все возможности мультиварки в режиме тушения, приготовьте одно из этих простых блюд.

  • Курочка, тушенная с чесноком в сметане

Выложите курицу небольшими порционными кусками на дно чаши и запустите режим тушения на 1 час. Воды добавлять не надо. Через полчаса – добавьте в чашу сметаны (100 гр.) и половинку головки мелко порезанного чеснока. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 30 минут.

  • Картошка, тушенная с мясом

Свинину (800 гр.) порежьте на мелкие кусочки, посолите, и обжарьте на режиме «жарка» несколько минут под закрытой крышкой. Если мясо не жирное – добавьте немного оливкового масла. Через 10 минут добавьте чищеную морковку и мелко порезанный лук и обжаривайте еще 10 минут. Добавляем порезанный кубиками картофель и немного воды (1 мультистакан) и тушим в течение 1 часа. После завершения – добавляем специи, зелень, сметану.

  • Овощное рагу с говядиной

Говядину (500 гр.) порежьте крупными кусками. Овощи: кабачок, морковка, лук, болгарский перец, помидор, картофель нарежьте кусками по своему усмотрению. Положите все ингредиенты внутрь чаши и перемешайте, посолите, поперчите. Воду можно не добавлять, т.к. помидор, перец, кабачок пустят свой сок. Затем установите режим тушения на 35 минут. После окончания готовки – добавьте свежей зелени, специй по своему усмотрению.

Перед тем, как запустить режим тушения, убедитесь, что продукты в чаше смогут пустить воду, благодаря которой и будет происходить томление. В противном случае необходимо добавить воды самостоятельно, но совсем чуть-чуть, ведь наша цель – тушить блюдо, а не сварить его. Вместо воды можно добавить молоко, сливки, красное вино или бульон – это придаст новую изюминку любимым блюдам, добавив им изысканности и пикантности.

Добавлять приправу или соль лучше в конце готовки, так блюдо максимально сохранит аромат пряных трав и специй. После того, как мультиварка завершит приготовление блюда, не спешите быстрее открывать мультиварку, а позвольте блюду «дойти» еще 10-15 минут.

Раньше, чтобы приготовить подобное блюдо, хозяйка должна была потратить на это все выходные, то теперь все заботы на себя берет мультиварка. Побалуйте своих любимых и близких невероятным вкусом и ароматом блюд, приготовленных на режиме тушения.

Мясо - всё, что нужно человеку для счастья.

Независимо от того, молода ты или нет, в жизни не бывает

без волнений. Но вкусное мясо поможет их развеять.

«История цветка». Кайки Дейсю

Вегетарианцам здесь делать нечего, ибо речь у нас пойдёт исключительно о мясе. Мясо, особенно мясо тушёное, а тем более тушёное мясо в мультиварке - это вечный хит. Даже просто томлёное в небольшом количестве воды или бульона, с минимумом специй, мясо становится главным блюдом на любом столе, а если наскрести по сусекам припав, сметанки, овощей или грибов, то тушёное мясо в мультиварке способно порадовать вкусовые рецепторы самых взыскательных ценителей кулинарного искусства.

Тушёное мясо в мультиварке готовится просто. Было бы мясо. И немного других ингредиентов, которые лишь подчеркнут вкус, добавят аромата и сыграют важную роль, но это роль второго плана. Чтобы тушёное мясо в мультиварке получилось действительно сочным, нежным и ароматным, нужно сделать три правильных вещи: правильно подобрать мясо, правильно подобрать дополняющие ингредиенты и правильно подобрать режим приготовления.

Мясо для тушения лучше брать без косточек. Хотя, свиные рёбрышки в этом плане великолепны. Если же вы предпочитаете мякоть без костей, выбирайте шейку или вырезку с окорока или лопатки.

Специи, приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, лук, чеснок, сметана или натуральный йогурт, томатная паста или кетчуп - все эти ингредиенты добавляются по вкусу и желанию, и каждый привносит свою, особенную нотку и делает ваше блюдо уникальным.

Предварительное обжаривание перед тушением желательно, но не обязательно. В частности, для детского или диетического стола обжаривание можно пропустить. Обжаривать мясо и овощи, если вы решили всё же обжаривать, можно как в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» или на плите в сковороде. Мясо можно потушить в собственном соку, а можно долить жидкости (бульон, сметану, йогурт, томатный сок, пиво или вино или обойтись обычной чистой водой) и получить на выходе мясо с чудесной подливой.

Короче. Если у вас уже заурчало в животе, а в холодильнике или в ближайшей мясной лавке дожидается кусочек мясца, быстренько просматриваем предложенные нашим сайтом рецепты, выбираем самый подходящий, и за дело!

Тушёное мясо «По-мужски» с овощами

Ингредиенты:
400-600 г говяжьей вырезки,
2-3 моркови,
3 луковицы,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 ст.л. кисло-сладкого кетчупа,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте вырезку тонкими широкими ломтями (поперёк волокон). Чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью и перцем, смешайте с маслом и залейте полученным маринадом мясо, хорошо его перемешав. Оставьте на полчаса. Разогрейте сковороду или чашу мультиварки в режиме «Выпечка» и обжарьте куски мяса с обеих сторон до румяной корочки. Масло не добавляйте, достаточно будет маринада с мяса. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь разрежьте поперёк на 3-4 части и каждую нарежьте крупными брусочками вдоль сердцевины, сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. На дно чаши уложите слой мяса, на него выложите половину лука, все овощи, затем на овощи уложите оставшееся мясо, засыпьте луком, добавьте кетчуп и залейте продукты водой. Сколько добавлять воды, решайте сами, но не меньше стакана. Чуть присолите, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Данный рецепт подходит и для свинины. Её можно нарезать кубиками, а из маринада убрать чеснок или уменьшить его количество. В состав овощей для тушения можно добавить баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или помидоры. Поверх продуктов можно уложить кусочек сливочного масла, грамм на 100. Получится сытно.

Если из рецепта убрать все овощи, оставив только лук, чеснок (1 головка), парочку помидор без кожицы и сладкий перец, которого надо взять в количестве, равном по весу мясу, то получится блюдо, подобное дунганскому цхе. Алгоритм приготовления тот же: мясо, нарезанное кусочками, обжариваем, лук режем кубиками, чеснок пластинками, помидоры крупными дольками, перец соломкой. Режим «Тушение» 1-1,5 часа.

Подобным образом готовится Мясо в томатном соусе. Добавьте побольше помидоров, только обязательно снимите с них кожицу. Помидоры можно нарезать или измельчить в пюре. Соль, перчик, можно насыпать чуток порошка карри. Вуаля!

Свинина тушёная в сметане

Ингредиенты:
500-600 г свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
200 мл сметаны,
1 ст.л. муки,
вода, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла, разогрейте его и выложите свинину. Обжарьте до побеления, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая, в течение минут 5-7, затем всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комков и все продукты равномерно были покрыты мукой, обжарьте ещё пару минут и влейте горячую воду (примерно 1 мультистакан). Размешайте тщательно. Включите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, по желанию), влейте в чашу сметану, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и закройте крышку.

Ингредиенты:
500 г мяса,
200 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки или лесные),
1 луковица,
1 зубчик чеснока (можно и без него),
1 морковь,
100 г чернослива,
50-70 мл красного сухого вина,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками. Чернослив хорошо промойте и замочите в тёплой воде. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. В чаше разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Затем выложите к мясу лук, через 5 минут морковь и продолжите жарить ещё минут 5. Чернослив нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками. Выложите всё в чашу мультиварки, залейте вином, можно добавить немного воды, посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Грибы из рецепта можно убрать, оставив только чернослив, будет так же вкусно. А можно добавить к черносливу другие сухофрукты. Попробуйте!

Тушёное мясо в мультиварке можно приготовить с любыми овощами. Добавьте к мясу картофель, и получите сытное второе блюдо. Положите вместо картофеля капусту - выйдет блюдо, которое можно есть и так, а можно подать к нему гарнир (рис, например).
Заходите на страницы нашего сайта и находите ещё больше интересных рецептов!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Значение животных и птиц Значение животных и птиц