Как правильно есть авокадо в сыром. Что за фрукт — авокадо и как его едят. Соус к птице

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Попробовав этот странный зелёный плод, многие морщатся и на этом прекращают своё дальнейшее знакомство с ним. И совершенно напрасно! Во-первых, его нужно уметь правильно готовить и знать, с чем сочетать. Во-вторых, он в несколько раз полезнее всех остальных плодов, вместе взятых. И, в-третьих, для похудения авокадо считается одним из лучших продуктов. Так что не стоит так быстро сбрасывать его со счетов.

Механизм похудения

Научно доказано, что авокадо, действительно, способствует похудению. Благодаря своему богатому химическому составу, он запускает в организме процессы, каждый из которых работает на снижение веса:

  • расщепляется подкожно-жировая прослойка;
  • постепенно исчезает склонность к , т. к. успокаивается нервная система;
  • обеспечивается длительное насыщение (благодаря растворимым пищевым волокнам);
  • разгоняется метаболизм;
  • улучшается пищеварение (благодаря нерастворимой );
  • предупреждаются скачки сахара в крови, что помогает избегать приступов голода в любой диете.

От единичного употребления эффекта, конечно, не добиться. При похудении придётся ежедневно включать его в свой рацион, но результаты того стоят! Ведь этот экзотический плод полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

По страницам истории. Ацтеки культивировали плоды этого дерева ещё в III тысячелетии до н. э. и называли его «ауакатль», что значит «лесное масло».

Полезные свойства

Многие даже не догадываются, какая польза скрывается под этой неказистой зелёновато-бурой кожурой. Если вы решитесь на похудение с авокадо, можете рассчитывать на комплексное оздоровление организма, ведь он:

  • делает нервную систему более устойчивой к внешним раздражителям;
  • повышает либидо и потенцию;
  • улучшает умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина, а вместе с ним - риск инсульта;
  • обеспечивает организм беременной женщины 25% рекомендуемой суточной дозы фолата, необходимого для внутриутробного развития плода;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает память.

Из его химического состава наиболее полезны:

  • витамин Е, замедляющий процессы старения в организме;
  • калий (здесь его больше, чем в банане) с его противоаритмическими свойствами, снижающий давление, риск инсультов и почечной недостаточности;
  • глютатион, известный как один из самых мощных антиоксидантов;
  • лютеин и каротиноиды, улучшающие зрение;
  • витамин В6, укрепляющий иммунитет и предупреждающий инфекционные болезни.

На треть плод состоит из полиненасыщенных жиров, которые:

  • легко усваиваются организмом;
  • не повышают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • обеспечивают эластичность коллагенсодержащих структур (сухожилий, костей, хрящей, дермы);
  • улучшают кровоснабжение головного мозга, в частности префронтальной коры, отвечающей за планирование, критическое мышление и принятие решений;
  • помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам - A, Е, K, D.

Так что можете не сомневаться: такое похудение полезно для здоровья. На фоне истощающих диет и моноголодовок это весьма ценное свойство.

Другие названия. У этого фрукта множество разных имён по всему миру: масло гардемаринов (солдат), персея американская, крокодилова (аллигаторова) груша, лесное масло, корова бедняка и др.

Возможный вред

Противопоказания:

  • лактация;
  • удалённый желчный пузырь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания ЖКТ;
  • детский возраст до 6 лет.

Побочные эффекты:

  • при лактации вызывает у новорождённого вздутие живота и понос, поэтому кормящим мамочкам такое похудение противопоказано;
  • печёночные колики при удалённом желчном;
  • аллергические реакции не только после употребления, но даже если прикоснуться к кожуре;
  • неприятные ощущения и зуд во рту, отёк и гиперемия языка;
  • тошнота (возникает из-за переедания, так как в нём слишком много жиров);
  • кишечные расстройства: спазмы в желудке, диарея;
  • трудности с дыханием.

Будьте осторожны: сочетание с такими продуктами, как картофель, томаты, бананы, персики, дыня и киви, может спровоцировать возникновение перекрёстной аллергии. То есть по отдельности на них реакции не будет, а при совмещении это возможно.

Косточка авокадо, так же как его кожура и листья, содержат персин - фунгицидный токсин, способный вызвать сильную аллергическую реакцию и ухудшение пищеварения. Поэтому её нельзя употреблять в пищу.

Лайфхак. Несмотря на токсичность косточки плода, её можно растолочь и добавлять в шампунь. Она отлично справляется с перхотью и другими симптомами себореи.

Как выбрать

Спелость определяется по мягкости. Однако не стоит надавливать на фрукт пальцами, чтобы не оставить вмятины. Сделайте это ладонью: твёрдый - недозрелый, мягкий - готов к употреблению.


Ещё один способ определения зрелости авокадо — по цвету места прикрепления стебля к фрукту

Цвет должен быть не ярко-зелёным (это признак незрелости, хотя таким оттенком отличаются некоторые сорта), а буроватым, уже потемневшим. Если он насыщенно-коричневый, это свидетельствует об испорченности.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Косточка внутри ощущается еле различимым стуком. Но если она там вовсю гуляет - значит, уже оторвалась от испорченной мякоти.

Это интересно. Существует около 100 сортов авокадо. Они разные по размеру (весят от 100 г до 2 кг), форме (бывают округлыми, овальными или грушевидными), цвету (переливают от тёмно-изумрудного до фиолетового), вкусу и химическому составу (в каких-то больше жиров, в каких-то меньше). В рамках похудения можно использовать несколько сортов для разнообразия рациона.

Способы похудения

Диета от Малышевой

Назначение - для похудения живота для женщин. Направлена против абдоминального жира, который скапливается на талии и боках. Срок похудения - неделя. Результаты - 2-3 кг.

На фоне низкокалорийного питания нужно ежедневно в достаточном количестве есть три основных продукта, являющихся основой диеты: авокадо, имбирь и голубику. Первый содержит мононенасыщенные жиры: в одной из передач Елены Васильевны приглашённые в студию диетологи рассказали, что именно они способны «растопить» подкожно-жировую прослойку на 33%. Однако они же предостерегли, что суточная норма калорийности такой диеты не должна превышать 1500 ккал.

Помогают ему уменьшить объёмы талии жиросжигатель гингерол, содержащийся в имбире, антиоксиданты и биофлавоноиды голубики, утилизирующие глюкозу и снижающие аппетит.

Монодиета

Назначение - экспресс-похудение. Срок - 3 дня. Результаты - 3 кг.

Такую диету выдержать под силу не каждому: от приступов голода никуда не деться, да ещё и пищеварение можно расстроить из-за обилия жиров. В течение дня каждые 2-3 часа нужно съедать по 1 авокадо без дополнительных ингредиентов. Суточная норма - 6 шт. В перерывах пить много воды и зелёного чая (тоже без всяких добавок).

Разгрузочный день

Назначение - очищение кишечника. Результат - до 1,5 кг.

Схема питания остаётся такой же, как и на монодиете: в течение дня нужно съесть в чистом виде 6 штук (можно меньше, если получится справиться с голодом). Из напитков оставить зелёный чай и воду.

Диеты

В рамках любых диет в рацион можно включать авокадо. В нём есть и жиры, и белки, и клетчатка. Благодаря питательности, им можно заменять завтрак или ужин (в сочетании с другими низкокалорийными продуктами ()). Примерная схема:

  • на завтрак - бутерброд (идеальное сочетание - цельнозерновой или ржаной хлеб с твёрдым сыром и половинкой авокадо) или гречка;
  • на обед - авокадный суп;
  • на ужин - салат с ним;
  • на ланч или полдник - или с добавлением авокадной мякоти.

Следите за тем, чтобы не превышать суточную норму потребления - не более 2 штук в день.

С миру по нитке. В 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самый питательный фрукт в мире».

Как правильно есть

Калорийность 1 плода без косточки (вес 140 г) ≈ 224 ккал, что весьма много. Соблюдайте норму, чтобы не помешать процессу похудению: 1-2 шт. в день на фоне низкокалорийного питания. Его едят отдельно или включают в различные соусы и блюда. Благодаря своей сытности, в рамках любой диеты он может заменить собой целый приём пищи - завтрак или ужин.

С чем едят?

Самый простой рецепт - достать мякоть, присолить, поперчить и кушать десертной ложечкой маленькими порциями.

Второй вариант - сделать то же самое, раздавить вилкой, добавить немного нежирной сметаны, чеснока и лимонного сока. Тёртый сыр тоже будет не лишним. Взбить в блендере. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб (для похудения можно использовать только ржаной или цельнозерновой).

Хорошо совместим с любыми зелёными овощами (огурцами, капустой, листовым салатом), зеленью, молочной продукцией, чесноком, мясом и красной рыбой. Как приготовить более сложные блюда с его участием, расскажем чуть ниже.

Можно ли есть вечером?

В этом вопросе мнения диетологов расходятся. Одни считают, что не только можно, но и нужно. Калорийный и питательный фрукт позволит избежать чувства голода перед сном. Другие напоминают, что в нём много клетчатки и жиров. Первая забьёт желудок и не даст ему отдохнуть. Вторые могут спровоцировать приступ тошноты.

Поэтому правильнее будет выбрать золотую середину: ешьте не на ночь, а на ужин, чтобы до сна он успел перевариться.

А Вы знали, что… это уникальный экзотический плод - родственник лаврового листа, потому что растёт на деревьях из лаврового семейства?

Как помочь дозреванию?

В магазинах авокадо обычно продаются недозрелыми. Им нужно ещё немного долежать, и тогда мякоть станет мягкой и нежной. По вкусу она напоминает смесь зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Для дозревания рекомендуется положить фрукт:

  • либо в картонный / бумажный пакет и оставить на пару дней в темноте при комнатной температуре;
  • либо в целлофан рядом с другими фруктами - лучше красными яблоками или спелыми бананами.

Но имейте в виду, что подгнившие и повреждённые плоды не смогут дозреть никогда, какие бы условия вы им не создавали. В холодильнике фрукт не хранится: холод ускоряет его гниение.

Как резать?

  1. Промыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Если немного недозревший и ещё достаточно твёрдый, сразу очистить от кожицы с помощью ножа.
  4. Разрезать на две равные части вдоль.
  5. Разделить их.
  6. Зафиксировать нож в косточке (она не должны быть слишком твёрдой) и повернуть его - она легко извлечётся.
  7. Если предварительно кожицу не сняли, достать мякоть столовой ложкой.

На воздухе мякоть быстро подвергается окислению, которое портит и внешний вид, и вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки нужно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. А ещё лучше - очищать его непосредственно перед приготовлением и сразу съедать.

Что можно приготовить из авокадо во время похудения?

  • салаты (особенно хороши с красной рыбой);
  • бутерброды;
  • гуакамоле - мексиканскую закуску из авокадо, овощей, приправ и лайма;
  • суши;
  • коктейли и смузи;
  • супы.

При термической обработке начинает горчить, поэтому лучше есть в свежем виде. А если варить, то не более 5 минут, потому что он будет терять свои полезные свойства.

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе. Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами. В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Интересно! Ещё индианки из мексиканских племён применяли масло авокадо в качестве масок для лица против старения кожи. В наши дни учёные установили, что вещества из его плодов замедляют процессы старения в коже. В современной косметологии масло присутствует в составе многих кремов и лосьонов.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку. Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус. Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» - часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит. Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие. Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

Не стоит подвергать «аллигаторову грушу» термической обработке. Продукт теряет не только витамины, но становится хуже вкус.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Красная солёная рыба.
  2. Свежие томаты, огурцы.
  3. Утка, перепел.
  4. Фасоль, бобы.
  5. Зелень.
  6. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

Авокадо у нас уже не является экзотическим фруктом. Сейчас его можно купить не только в больших городах, но и в совсем маленьких. Но многие люди отказываются от покупки этого полезного во всех отношениях фрукта из-за незнания, как его можно кушать, можно ли его есть в сыром виде или нужно варить. Эта статья как раз для таких людей. В ней мы ответим на все вопросы, которыми задаются люди при покупке авокадо.

Авокадо невероятно питательный фрукт с нейтральным вкусом. В нем содержится много витаминов, минералов и растительных соединений, которые полезны для всего организма.

Этот грушевидный фрукт зеленого цвета является источником мононенасыщенных жиров, которые относятся к полезным для организма жирам. Содержится в авокадо лютеин, столь необходимый для зрения, витамины группы В, витамин Е, калий, клетчатка и много других питательных веществ.

Авокадо может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить ожирение, стать профилактикой диабета. Употребление авокадо сказывается и на нашем внешнем виде. Как источник многих полезных веществ, он улучшает цвет лица и состояние волос.

Авокадо может стать хорошим дополнением к здоровой еде.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — это овощ. На самом деле это фрукт. Такая путаница происходит из-за того, что авокадо часто используются в салатах, супах, приготовлении пиццы и бутербродов. Ведь он нейтральный на вкус и этим отличается от привычных нам фруктов.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть.

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

Как дозреть авокадо

Но что же делать, если в магазине только твердые на ощупь плоды. Покупать. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Дома его можно дозреть в течение 2-4 дней.

Как это лучше сделать? Сейчас мы поделимся с вами одной маленькой хитростью.

Купив не зрелый авокадо, купите и бананы. Дома положите авокадо вместе с бананами в пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте на ощупь плод. Если он все плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.

Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать его в холодильник не нужно. Чтобы авокадо дозрел, как правило, требуется от 2 до пяти дней.

Если вам нужно купить для какого-то случая авокадо, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате они начинают спеть быстрее, чем вам нужно, то уберите их в холодильник.

Спелый авокадо нужно съесть в течение одного, двух дней.

Как хранить авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить его в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.

Можно хранить и разрезанный авокадо. Но в процессе хранения он будет окисляться и разрез потемнеет. Чтобы уменьшить этот процесс, можно сбрызнуть разрез лимонной кислотой, соком лимона или апельсина. Можно и столовым уксусом. Уменьшить окисление томатный сок и лук.

Хранить разрезанный авокадо нужно в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Можно завернуть его в пищевую пленку. Косточку можно оставить в разрезанном авокадо. Так меньше будет площадь поверхности, которая будет подвергаться окислению.

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.

Авокадо перезрел. Что делать

Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.

Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:

Нет четкого очертания формы плода.

На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.

При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.

Прогорклый запах.

Появились первые признаки плесени.

Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.

Можно ли жарить авокадо?

Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.

Чем можно заменить авокадо?

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна?

Нет, косточка авокадо не съедобна.

Почему авокадо горький?

Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.

Авокадо сколько можно есть в день?

Авокадо относится к калорийным продуктам. Половина авокадо содержит примерно 160 калорий.

У меня остеопороз можно кушать авокадо?

Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.

Читайте

Авокадо – фрукт-овощ, вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых. Многие из нас плохо себе представляют, как правильно употреблять не свойственный для нашей местности (и кулинарии) плод. Стереотипное значение фрукта говорит нам о том, что плоды должны быть сладкими, но на самом деле у авокадо практически нет ни вкуса, ни запаха. Невозможно сравнить авокадо ни с одним из известных продуктов.

Как выбрать авокадо

Как выглядят плоды авокадо? Односемянные ягоды могут быть шарообразной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы, если ощутили сопротивление, то этот плод подходящий.

С чем едят авокадо

Отдельно авокадо в пищу практически не употребляют. Обязательно ягоду нужно добавлять как один из ингредиентов, тогда получится ощутить действительно непревзойденный вкус плода (нежный и маслянистый).

Мякоть плодов гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым. Почему авокадо полезно? В нем много жирных кислот и витамина Е.

Как правильно чистить и разделывать авокадо

Возьмите плод и обязательно помойте кожицу. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.

Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно выньте косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто соскребите мякоть из кожуры, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. Умельцы иногда сначала прорезают кусочки ножом (чтобы они потом были одинаково ровными), а затем выскабливают мякоть ложкой.

Что приготовить из авокадо?

Рецепт №1. Рыбная закуска с авокадо готовится так. Разделанный плод на кусочки берем и заворачиваем каждый в тонкий соленый рыбный слайс (можно использовать форель). Рулетики выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком свежевыжатого лимона, посыпаем зеленью и все, можно подавать.

Рецепт №2. Бутербродная «намазка». Из авокадо нужно приготовить пюре, размельчить продукт можно в блендере, комбайне, мясорубке или миксером. В пюре наливаем обезжиренный несладкий йогурт, выдавливаем немного чеснока, по вкусу приправляем специями и зеленью. Хорошенько взбиваем смесь до образования пасты. Подавать можно с гренками, крекерами или простым хлебом. Дополнительно на бутерброд можете класть что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи.

Рецепт №3. Салат. Возьмите авокадо и нарежьте кубиками (как рассказано выше). Сварите яйца и креветки. Очистите одно и другое и нарежьте; некрупные креветки можно добавлять в салат целиком. Приправляют такой салат оливковым маслом, по вкусу добавляют специи (соль, перец), зелень. Приправленный салат можно сразу подавать к столу.

Рецепт №4. По сути, это не рецепт, а еще один способ, как можно есть авокадо. Возьмите ложечку и просто съешьте мякоть прямо из кожуры. Некоторые для остроты вкуса приправляют свежий авокадо лимонным соусом, специями или оливковым маслом (при том пряности можно добавлять прямо в половинку, то есть в ложбинку от косточки).

Внимание! Если собираетесь готовить блюдо с авокадо, знайте, что продукт очень быстро теряет цвет и темнеет, поэтому обработку ягоды оставляйте на самый последний момент приготовления. Дополнительно мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, тогда она не так быстро окислится, а лимон придаст особенную нотку почти безвкусному фрукту.

Хотите создать изысканное блюдо, которое с удовольствием будет кушать вся ваша семья – не бойтесь экспериментировать с авокадо!

Авокадо, полезные свойства которого знают далеко не все, — это фрукт, который встречался на просторах земного шара много лет назад, когда его выращивали ацтеки, сегодня его культивируют в Израиле и Мексике, Африке, США и Бразилии. Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях.

Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод авокадо, калорийность которого 245 ккал на 100 грамм продукта, содержит питательные вещества, в нем нет жиров и сахара, именно поэтому его часто включают в различные диеты. В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие.

Мякоть зрелого фрукта применяют в кулинарии при приготовлении закусок, бутербродов и салатов, чаще всего сбрызгивая соком лимона или лайма, это позволяет избежать процесса окисления и ухудшения вкуса, а также внешнего вида авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже . Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет. Самое известное в мире блюдо с участием авокадо — мексиканская закуска под названием «гуакамоле», ее главная составляющая – это пюре из знаменитого фрукта. Кроме того, используется авокадо и в вегетарианской кухне, здесь его применяют в качестве начинки для суши и как альтернативу мясу и яицам.

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Существует препарат, который был создан на основе масла данного фрукта. Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе.

Благотворное и вредное влияние авокадо на организм человека. Как выбирать и есть авокадо?

Примечателен авокадо полезными свойствами, в частности, он благоприятно действует на ряд органов человека. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Их наличие защищает организм от развития атеросклероза, а калий, который содержит в себе плод авокадо, налаживает правильную работу сердечной мышцы, восстанавливает до нужного уровня водно-солевой обмен организма, повышает стрессоустойчивость. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии. Нежелательно употреблять его и кормящим мамам. Помните, что косточки этого фрукта содержат в себе токсичные вещества, причиняющие вред организму, поэтому плод растения нужно выбирать и употреблять правильно. Покупая авокадо, смотрите на его внешний вид и вес — плод должен быть тяжелым и твердым, он дозревает при комнатной температуре в течение 2 дней. Осмотрите кожуру — не должно быть повреждений и пятен, трещин и загрязнений. Если виднеются темные пятна, это доказывает перезрелость плода.

Что касается того, как авокадо едят, то тут все просто. Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений. Потом нужно аккуратно вырезать косточку и вынуть ее, на каждой половинке сделать еще один небольшой надрез сверху вниз. После этого осторожно потяните за кожуру, она без труда отделяется — теперь можно наслаждаться сочным вкусом.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Можно попробовать вырастить авокадо и дома. Съев плод, не выбрасывайте его косточку, а посадите ее. Не факт, что вы получите плоды, но красивое высокое растение вам обеспечено. Для начала надо прорастить авокадо, для этого нужна косточка, стакан с водой, а также зубочистки.

В косточку нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, причем проколы должны быть выполнены симметрично, на середине косточки. Опустите косточку в воду, она должна доходить до проколов. Теперь нужно только ждать, спустя некоторое время косточка прорастает. Как только это произошло, ее следует посадить тупым концом в землю, а острый должен оставаться на уровне почвы. Для выращивания авокадо нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов, растет оно очень быстро.

Польза авокадо для человека

Авокадо хорошо помогает при лечении сухих и поврежденных волос, в уходе за детской кожей и слизистой оболочкой, стимулирует рост ногтей, предотвращает появление растяжек и помогает от них избавиться. Обеспечивает этот плод и защиту от развития раковых опухолей, защищает печень от ядовитых и токсичных веществ. Его можно употреблять при гепатите и сахарном диабете, пониженной и повышенной кислотности желудка. Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях.

Авокадо и масла на его основе используют в косметологии для защиты кожи, повышения ее эластичности, упругости, насыщения кислородом. Эти продукты лечат разные повреждения, помогают в уходе за проблемной жирной кожей. Витамины А и Е, содержащиеся в авокадо в большом количестве, оказывают хорошее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщины и снижая размер воспаленных участков от угревой сыпи, экземы и псориаза. Плод этого растения содержит манногептулозу, она благотворно влияет на нервную систему, устраняя чувство усталости и раздражительности, сонливости, повышая концентрацию внимания и работоспособность.

Рецепты с авокадо в косметологии

Маски для лица с авокадо, рецепты которых рассмотрены чуть ниже, увлажняют и успокаивают кожу, питают и заживляют её. Можно приготовить смесь для сухой кожи — потребуется пюре авокадо из половинки плода и растительное или оливковое масло. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, после смойте теплой водой. Можно использовать смесь для жирной кожи, для этого вам понадобится 1 ст. л. пюре плода, 1 ст. л. сока лимона и яичного белка. Ингредиенты смешать и нанести на 10-15 минут на кожу, затем смыть маску прохладной водой.

Для восстановления блеска и силы волос, можно применять маску из авокадо. Для ее изготовления потребуется мякоть половины фрукта и оливковое масло. Если волосы отличаются жирностью, потребуется также 1 ст. л. . Нанесите маску на волосы, оставив на полчаса. Смывать смесь следует теплой водой с шампунем.

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Из авокадо, рецепты с участием которого очень разнообразны, можно сделать вкусные, но такие полезные блюда. Например, оздоровительный джем — для его приготовления нужен и авокадо, мед и чернослив, все в равных пропорциях. Сухофрукты нужно размочить и измельчить, авокадо очищают от кожуры и размягчают ложкой. Все смешивается до получения однородной массы и перекладывается в стеклянную посуду. Джем нужно хранить в холодильнике, употребляя в лечебных целях 3 раза в день после еды, и 1 раз в день перед сном – в целях профилактики.

Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров. Также потребуются 100 г оливок и оливковое (либо растительное) масло 3 ст. л., 3 ст. л. лимонного сока, а также соль, и салат листовой – это по вкусу. Сварите макароны, промойте их, добавьте немного оливкового масла, достаньте предварительно охлажденное авокадо, почистите его и нарежьте кусочками. Разделите горбушу на мелкие ломтики, смешайте макароны с рыбой, добавьте дольки помидоров и оливки. Все это нужно заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, приправить и посолить, разложить на салатных листьях.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Где родился франциск скорина Где родился франциск скорина Вильгельм Кейтель: биография, фото, цитаты Вильгельм Кейтель: биография, фото, цитаты Как засолить свежие грузди Как засолить свежие грузди