Как приготовить коричневый рис с овощами. Бурый рис с запеченными овощами. Плов с куриным филе и коричневым рисом в мультиварке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Я лентяйка, если дело касается приготовления блюд из крупы. В этот раз снова прибегнула к помощи своей палочки-выручалочки — Редмонд. Гарнир получился очень сытным и вкусным. Если покажется суховатым, то можно добавить маслица. Детям, уже готовый гарнир я размешала с растительным маслом прямо в тарелочке.

Рис использовала коричневый (или бурый). Он понижает уровень холестерина в организме, так как содержит много пищевых волокон и гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».

Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот, да и химический состав намного богаче, чем состав привычного белого риса. Овощи же придают изюминку и неповторимый вкус столь полезному блюду.

Рис бурый коричневый с овощами — очень вкусный и полезный гарнир

На 100 грамм готового блюда: 81,64 Ккал;

Белки — 2,29; Жиры — 0,52; Углеводы — 17,09

Ингредиенты:

  • вода — 1 л,
  • морковь — 192 гр,
  • лук репчатый — 131 гр,
  • рис бурый — 233 гр,
  • фасоль стручковая консервированная — 295 гр,
  • кукуруза консервированная -250 гр

Рецепт приготовления

Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь. Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру). Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин. Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10.

В качестве мяса , только заправляли ее задумавшимся молоком, чесноком и приправой для курицы.


Курица с бурым рисом и овощами. Рис коричневый с овощами — вкусный и полезный гарнир

Приятного аппетита!

Как всегда, Альбина Sunchess

Бурый (коричневый) рис с овощами. Очень вкусный и полезный гарнир

Коричневый, или бурый рис является отличной альтернативой традиционным гарнирам к блюдам из мяса и птицы, особенно, если приготовить его с овощами. Он может быть и самостоятельным блюдом в вегетарианской кухне. Я люблю рис рассыпчатый и с обилием овощей, поэтому в отличие от риса, приготовленного с курицей или мясом в одной кастрюле, овощи в данном блюде готовятся отдельно, и затем смешиваются с отварным рисом. В практическом смысле, приготовление этого блюда занимает не больше 20минут. Пока рис отваривается, овощи слегка обжариваются, и оба компонента смешиваются вместе. Приготовленный таким образом рис, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как салат. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике 4-5 дней. Это также очень удобная еда, если надо взять с собой ланч или просто перекус, он не испортится даже в жаркую погоду и его можно использовать без разогревания, что удобно при длительных поездках в личном или общественном транспорте.

Набор и количество овощей, используемых для приготовления этого блюда, может варьировать в широких пределах. Я обычно использую обычный нешлифованный рис и смешиваю его с овощами в отношении 1:1, иногда используя даже больше овощей чем риса. Из овощей я обязательно использую лук, морковь, сельдерей, сладкий красный перец и капусту. Чаще всего я также добавляю кабачки, баклажаны, иногда стручковую фасоль, стручковый зеленый горошек. Можно добавить консервированные кукурузу и фасоль. Можно по желанию добавлять любые специи, приправы и травы, но я предпочитаю вкус, сформированнный обилием свежих овощей, просто с добавлением соли и черного перца, особенно если рис с овощами служит гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 чашка коричневого риса
  • 1 большая луковица
  • 3 среднего размера моркови
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 кабачок
  • 2 средних по размеру сладких красных перца
  • 2 чашки мелко нарезанной капусты (красной или белой)
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу
  • 1 столовая ложка острой приправы или чеснок, острый перец и имбирь (пожеланию)

Приготовление:

  • промойте рис
  • положите рис в кастрюлю, залейте 1.5 литрами холодной воды, доведите до кипения
  • добавьте соль в кипящую воду с рисом, и варите на маленьком огне 12-14мин (время зависит от вида риса, используйте инструкции на упаковке для определения правильного времени)
  • пока варится рис, нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде большого диаметра, добавьте семена фенхеля
  • добавляйте нарезанные овощи на сковороду по мере их нарезания, в следующей последовательности — лук, морковь, сельдерей, красный перец, кабачок, капуста (капусту лучше всего тонко нашинковать на терке мандолина)
  • перемешивайте содержимое сковороды после добавления каждой новой порции овощей
  • посолите и поперчите овощи первый раз после добавления сельдерея, и второй раз после добавления капусты
  • добавьте все приправы (если они используются) после сельдерея
  • добавьте травы (если используются) в самом конце приготовления

  • не пережаривайте овощи, они должны сохранить свой цвет и не стать совершенно мягкими
  • остановите процесс варки риса, когда рис еще чуточку на готов, и при укусе сохраняет остаточную твердость в серединке
  • откиньте рис на дуршлаг, дайте воде хорошенько стечь
  • добавьте горячий рис к горячим овощам, перемешайте
  • если на дне сковороды есть немного жидкости от овощей, продолжайте готовить на среднем огне, пока вода испариться
  • если сковорода совершенно сухая, прикройте ее сухим тканевым полотенцем, положите на полотенце крышку от сковороды и дайте постоять 5-7 минут

Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! В одной из своих кулинарных передач Карлос Аргиньяно – известный испанский повар рассказывал, как приготовить вкусный и полезный бурый рис с овощами.

Бурый рис

Бурый рис, или как его еще называют коричневый или , намного полезней белого шлифованного. Белый рис при шлифовке теряет витамин В1 , который так необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем нашего организма. Бурый же рис сохраняет витамин В1. Этот витамин привязан к клетчатке, содержащейся в шелухе и отрубях, которые сохраняются при обработке риса в этом случае.

Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет после обработки пищевые волокна (клетчатку), то его употребление в пищу позволяет очистить кишечник от шлаков, снизить уровень сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и нормализует обмен веществ.

Кроме этого в буром рисе содержатся витамин Е (сильный антиоксидант) и такие элементы, как магний и калий .

Рецепт бурого риса с овощами очень подойдет всем тем, кто следит за своим весом. Диетологи советуют почаще готовить блюда из этого риса при диетах, направленных на похудение.

Бурый рис с овощами

Для приготовления 4-х порций этого блюда возьмем такие продукты:

  • 400 гр. бурого риса,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 – 2 красных сладких перцев,
  • 4 помидора,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 баклажан,
  • 4 молодые луковицы,
  • оливковое масло,
  • веточка петрушки,
  • соль.

Для майонеза:

  • 1 яйцо,
  • 1 зубок чеснока,
  • оливковое масло,
  • винный уксус.

1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Выложить баклажан, сладкий перец, помидоры и луковицы на противень. Полить овощи тонкой струйкой оливкового масла и немного посолить. Запекать в духовке приблизительно в течение 35 минут.

2. Противень с готовыми запеченными овощами вынуть из духовки. После того, как они немного остынут, разрезать лук и помидоры на 4 части, перец почистить от семечек и порезать полосками, баклажан – кружками.

3. Со стеблей лука – порея снять верхний слой, отрезать зеленые листья и помыть его. Порезать очень мелко. В широкую и глубокую сковороду налить немного оливкового масла и тушить на нем лук. Почистить и мелко порезать 2 дольки чеснока, добавить на сковороду, перемешать с луком и продолжать тушить еще минут 5 .

4. Всыпать в сковороду бурый рис, перемешать с луком – пореем. Влить 1600 мл . воды (в пропорции 1/4 , т.е. на 1 часть риса – 4 части воды), посолить и варить до готовности.

Мелко порезать петрушку и посыпать ею готовый рис.

5. Приготовить майонез. Для этого в стакан блендера вбить яйцо, влить немного винного уксуса, посолить, добавить мелко порезанный зубок чеснока и влить оливковое масло. Взбить майонез блендером.

6. Разложить бурый рис по тарелкам. Добавить к нему запеченные овощи, которые можно немного присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Майонез подавать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Нажмите на кнопочки внизу статьи.


Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.

Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.

Рецепт коричневого риса с овощами

Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:

  • коричневый рис 200 граммов;
  • 1 луковица;
  • смесь овощей — 300 граммов;
  • соевый соус 2-4 ст.л;
  • сок лимона или лайма 4 ст.л;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.

Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.


Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.


Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Честно скажу - когда я работала в Москве и приходила домой в восемь-девять вечера, ужин для меня отсутствовал как класс. То есть я ничего среди недели не готовила, особенно если только для себя. Ну, максимум - обжарить замороженные овощи и смешать их с рисом. Для меня это был спасительный вариант на разные случаи жизни. Не то, чтоб очень вкусно, но зато не очень много возни.
Сейчас время появилось, и повозиться на кухне есть не только желание, но и силы. И вот такой коричневый рис с овощами - это уже не просто "лишь бы что съесть", а полноценный, почти праздничный:) ужин или обед. Ни в какое сравнение не идет с тем, что можно соорудить из риса в пакетиках и замороженной смеси. Будет лишний час-два - попробуйте приготовить, точно не пожалеете.


Рецепт посмотрела у Юли Высоцкой. Слышала, что многие ее как профессионального кулинара не признают, но если б я могла готовить как она, думаю, никто бы из родных и друзей не жаловался))

Итак, рис лучше варить на овощном бульоне. Кубики галинабланка не считаются - мы же собрались готовить вкусную и полезную еду, не забывайте. Так что бульон нужен хороший. Его можно сварить сразу большую кастрюлю и заморозить - потом пойдет и в разные супы, и в соусы, и в крупы, и вообще. То есть не пропадет.

Для него нужно:
2 ст.л. оливкового масла
2 небольшие красные луковицы
4 небольшие морковки
6 стебельков сельдерея
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 фенхель
2 сухих стручка красного перца чили
4 зубчика чеснока
щепотка сухого чабреца или майорана, можно использовать прованские травы
пучок петрушки (только листочки)
2 л холодной воды
4 лавровых листочка
2 ст.л. черного перца горошком
сок 1 лимона
морская соль

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче.
Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета (1). Влить воду, добавить лавровый лист, перец (2), довести до кипения. Убавить газ и варить на медленном огне около часа (3).

Бульон процедить, добавить сок лимона и посолить (4). Процеживать удобно через дуршлаг, в который выложена марля. Для риса нам понадобится примерно 2,5 стакана бульона, остальное надо остудить, перелить в закрывающийся контейнер и отправить в морозилку.

1 стакан бурого (коричневого) нешлифованного риса
2,5 стакана овощного бульона
корень имбиря длиной 2-3 см
2 зубчика чеснока
цедру половины лимона
1 ст. л. оливкового масла
150 г свежих грибов, 6-8 маленьких морковок, 1 цуккини, 200 г брокколи, кукуруза, горошек (вообще, овощи на ваш вкус)
6 перьев зеленого лука
1 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла

Имбирь порезать крупными кусками, цедру нарезать полосками, зубчики чеснока почистить и придавить ножом, но не резать. Рис промыть, залить бульоном, добавить имбирь, цедру и чеснок, довести до кипения. Убавить огонь почти до минимального, накрыть крышкой и варить 20-25 минут (до готовности риса). Вынуть чеснок, лимонную цедру и кусочки имбиря. Накрыть кастрюлю крышкой и закутать полотенцем, чтобы рис настаивался и оставался теплым.

Готовим овощи.
Нарезать шляпки грибов. В сковороде подогреть растительное и сливочное масло и обжарить в нем морковь, предварительно порезанную на кусочки толщиной 1,5 см в течение 4-5 минут, пока она не станет мягче. 
Добавить в сковороду грибы, затем цуукини, порезанный так же, как морковь, и брокколи (поломать на соцветия). Обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук и все вместе держать на огне еще 3 минуты. К этому времени овощи должны быть в равной степени приготовленные - нежные, но сохраняющие свою упругую форму (5)

Тем временем, рис готов. Он должен получиться вот такой (6) - не жесткий, но упругий и рассыпчатый (то есть не как каша).

Добавить приготовленный рис к овощам, все перемешать (7)

Заправить соевым соусом и кунжутным маслом и можно подавать (8). Кстати, может быть, все уже про это знают, но для меня прекрасное сочетание с этим блюдом кунжутного масла стало радостным открытием. Раньше как-то не догадывалась добавлять его в рис, а зря.

Получается красиво, отменно вкусно, и, что особенно приятно, страшно полезно. Коричневый рис - самый здоровый из всех. В отличие от самого популярного риса - белого -, он подвергается минимальной обработке и содержит коричневую отрубяную оболочку, в которой заключены витамины группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также фосфор, цинк, медь и йод. Калорийность на 100 г сухого продукта - 350 ккал, белка - 6.9 г, углеводов - 74 г, жиров - 2.8 г, из которых насыщенных - 0.8 г.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Значение животных и птиц Значение животных и птиц