Когда растут подберезовики и подосиновики. Когда собирать подберёзовики. Когда ударят морозы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В настоящее время последний день года - 31 декабря, является рабочим, если не выпадает на субботний или воскресный выходной.

В 2019 году 31 декабря выпадает на вторник, и поэтому за 17 часов до наступления Нового года 2020 россияне дружно отправятся на свои рабочие места.

Что касается режима работы 31 декабря 2019 года, то, поскольку день предшествует праздничному, по закону рабочее время сокращается на 1 час "с конца". Т.е. начинается рабочий день также как обычно, а заканчивается на час раньше.

Продолжительность рабочего дня 31 декабря 2019 по закону :
* На 1 час меньше обычного.

Например , при 40-часовой (и пятидневной) рабочей неделе с началом работы в 9:00 продолжительность рабочего дня 31.12.19 г. уменьшится на 1 час и вместо восьми составит 7 часов. Рабочий день закончится не как обычно в 18:00, а в 17:00.

Во сколько реально заканчивается рабочий день накануне Нового года 2020:

Мы не зря выше, когда писали о сокращенном рабочем дне, добавляли фразу "по закону". Ведь в законе прописан общий случай, когда люди накануне праздника уходят домой на 1 час раньше, чтобы лучше подготовиться к празднованию, но обычно это празднование происходит в середине следующего дня.

Но перед Новым годом люди садятся за праздничный стол уже в 21 или 22 часа вечера (а иногда и раньше, если в семье есть маленькие дети, которых надо уложить спать). И если строго следовать букве закона, с момента окончания рабочего дня до начала празднования остается всего 4-5 часов!

Поэтому большинство работодателей 31 декабря отпускают сотрудников домой пораньше, не дожидаясь официального окончания рабочего дня - сразу после праздничного офисного обеда . Того же следует ожидать и 31 декабря 2019 года.

То есть, обычно перед Новым годом (в т.ч. 31 декабря 2019 г.) рабочий день оканчивается:
* Сразу после обеда.

Рождественский пост довольно продолжительный - он длится 40 дней .

Начинается зимний пост 28 ноября и дата его всегда постоянна. 27 ноября церковью отмечается день св. Апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, упоминаемых в Евангелии. На следующий день - 28 ноября, верующие начинают поститься. Поэтому посту дано еще одно название – Филиппов пост . Заканчивается он 6 января , Рождественским сочельником.

Установился Рождественский пост в давние времена раннего христианства, и до XII века длился 7 дней. C 1166 года, по велению Константинопольского патриарха Луки, он стал сорокадневным.

В 2019 году Рождественский или Филиппов пост начнется в четверг 28 ноября 2019 года , а закончится 6 января 2020 года в понедельник , накануне Рождества.

Режим питания во время зимнего поста 2019-2020 гг.:

Уже со среды 27 ноября (всегда постный день) христианам предписано отказаться от мясной и молочной пищи, проявлять воздержание в интимной жизни, не посещать увеселительные мероприятия, а уделять внимание духовному развитию и благотворительности. Филиппов пост не является строгим и почти во все дни разрешено готовить пищу на растительном масле, а по субботам и воскресеньям, да и во многие будние дни можно есть рыбу.

Выделены следующие дни, когда пост становится строже и пищу нужно принимать без масла: это 9, 25 и 27 декабря 2019 года .

В последнюю неделю перед Рождеством с 1 по 6 января 2020 года нужно питаться скромно и без излишеств, однако позволено растительное масло.

Многие интересуются, как же отметить Новый год, не нарушая канонов поста? Утешим, 31 декабря 2019 года разрешена разнообразная рыба, и праздничный стол при известной фантазии и старании хозяйки будет выглядеть достойно.

Еще раз напомним даты Рождественского (Филиппова) поста 2019 года:

  • Начало поста - 28 ноября 2019 года;
  • Окончание поста - 6 января 2020 года (Рождественский сочельник).
  • Длительность - 40 дней.

Напомним, что в первой встрече Россия - Сан-Марино, которая состоялась в июне в Саранске, россияне одержали самую крупную победу в новейшей футбольной истории - 9:0. Так что в предстоящей игре болельщики вполне могут рассчитывать на еще одну крупную и "сухую" победу любимой сборной. А наши футболисты, если установят новый рекорд, смогут реабилитировать себя за понесенное тремя днями ранее повторное поражение от сборной Бельгии.

Игра пройдет во вторник 19 ноября 2019 года на домашней арене соперника - стадионе "Сан-Марино" (также называемом Олимпийским стадионом Серравалле) вместимостью всего около 7 тысяч человек. Отметим, что это очень хорошая вместимость для главной арены государства, если его население составляет 33 тысячи человек.

Во сколько начнется футбольный матч Сан-Марино - Россия:

Начало игры запланировано на 20:45 по местному времени. По московскому времени это соответствует 22:45.

То есть:

  • Матч Сан-Марино - Россия 16 ноября 2019 начнется в 22:45 мск.

На каком канале смотреть прямую трансляцию встречи Сан-Марино - Россия 19.11.2019 г.:

Согласно информации, размещенной на официальном сайте УЕФА, в прямом эфире игру сборных покажет "Первый" канал , а также телеканал "Матч Премьер" .

Как на "Первом" канале, так и на "Матч Премьер", прямое включение со стадиона запланировано на 22:35 мск 19 ноября 2019 года.

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик - это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, - в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

Крепкие подберезовики, близкие родственники , относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный . Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного . Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый . Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного . Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий . Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков . Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик . Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Видео о грибах подберезовиках (обабках)

Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки - с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, "слоя", разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.

Первый урожай приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют "колосовиками". Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой. По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для Подмосковья. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание - наступать раньше на тот же срок. Если же вы находитесь южнее Московской области, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели. Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

vseonauke.com

Тополь роняет свои сережки – время собирать сморчки

Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже превысила нулевую отметку, можно отправляться в лес за сморчками. Верный признак хорошего урожая этих грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.

Теплые дожди и грозы – предвестники первых маслят

Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Но поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.

Во время цветения липы червивых грибов меньше всего

Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, что вызывает рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.

Первые лисички – предвестник скорого появления белого гриба и подберезовика

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберезовиками.

Увидите роящихся мошек – смело отправляйтесь в лес

Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили в лесу тучи мошек, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!

Появились первые мухоморы – начинайте поиски белых грибов

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Первые туманы – сигнал к началу сбора осенних грибов

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на березах уже появились первые желтые листочки.

В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

Много порхающих бабочек – признак активного роста грибов

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.

Начался листопад – отправляйтесь за осенними опятами

С листопадом приходит пора собирать так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Первые утренние морозы – сигнал о начале сбора вешенок

Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас еще не очень популярны, но уже все чаще стали появляться в магазинах. Вешенки – вкусные грибы, их можно отваривать, жарить и мариновать.

www.ogorod.ru

Когда и где появляются первые белые грибы

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.


Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.


Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.


На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

5gribov.ru

Что влияет на скорость роста грибов

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:


Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Что значит аналитический склад ума можно узнать из публикации на нашем сайте.

О самых длинных волосах в мире читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно определить размер женской груди.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:


Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы - это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу - плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки - это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества - фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген - крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей - гифов,- которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров - через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку - это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов - многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы - значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик - с осиной, подберезовик - с березой; рыжик - с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй - в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября-ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом - не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу - урожаю не быть.
Грибы - это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, - искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса - кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле-августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями - залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая - начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий - 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой - с цветением иван-чая; третий - с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки - значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь - появляются первые белые грибы. Зацвела рябина - через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна - в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки - значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам - они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 - белые грибы, на 25,6 - подосиновики, на 31,5 - подберезовики, на 38,2 - масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

www.kladovayalesa.ru

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Значение животных и птиц Значение животных и птиц