Жареные баклажаны с чесноком и сыром. Фото рецепт, как сделать рулетики из баклажанов с сыром и чесноком Баклажаны обжаренные с сыром и чесноком

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Овощные закуски занимают почётное место как при праздничной сервировке, так и на повседневном столе. Особенно яркими они кажутся в середине осени, когда овощей на грядках уже не остаётся, а стоимость на них в магазинах сложно назвать демократичной. Баклажаны с сыром и чесноком – отличная бюджетная закуска, которую оценит каждый.

Сытные диетические баклажаны, фаршированные томатами с чесноком, просто таят во рту. «Изюминкой» закуски является сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • немного зелени, майонеза, соли.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Баклажаны обмываются и делятся на половинки, на которых делаются прорези.
  2. Чеснок очищается, нарезается слайсами, которые вставляются в надрезы.
  3. Зелень рубится, распределяется по основным овощам.
  4. Хорошо обмытые томаты режутся пластинками, которыми покрываются баклажанные заготовки.
  5. В финале половинки овощей прикрываются сырной стружкой и майонезной сеточкой.

Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.

Закуска с помидорами

Очень вкусными баклажаны получаются в сочетании с сыром, чесноком и помидорами. Острый привкус дополняется сливочно-томатными нотками.

Чтобы убедиться в столь неординарных вкусовых качествах закуски, достаточно подготовить:

  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • ½ головки чесночной головки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны делятся на половинки, после чего из них удаляются сердцевины, чтобы получились «лодочки».
  2. Зелень и чеснок рубятся и смешиваются с фаршем.
  3. Начинка подсаливается и приправляется.
  4. Овощи фаршируются, после чего покрываются томатными кубиками.
  5. Заготовки отправляются в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
  6. По прошествии половины времени «лодочки» присыпаются сырной стружкой.

Подавать баклажаны можно как тёплыми, так и в холодном виде. Их вкус от этого хуже не станет.

Как вкусно пожарить на сковороде

Если хочется быстро и вкусно перекусить, можно приготовить овощи на сковороде.

Для исполнения этого незамысловатого рецепта достаточно подготовить минимальный продуктовый набор, состоящий из таких ингредиентов:

  • 200 г сливочного сыра;
  • крупного баклажана;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • зелени;
  • соли и специй.

Очерёдность шагов:

  1. Овощ обмывается и не очищенным нарезается пластинами толщиной в 3 мм.
  2. Полученные кусочки обжариваются до румяной корочки на разогретом масле.
  3. В отдельной ёмкости подготавливается начинка: смешиваются растёртый вилкой сыр вместе с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Одна сторона каждой пластинки баклажана покрывается сырной массой нетолстым слоем.
  5. Далее формируются рулетики, которые выкладываются на красивое блюдо и подаются к столу предварительно притрушенными зеленью.

Чтобы изделия не распались, стоит зафиксировать их шпажками или зубочистками в зависимости от того, что окажется под руками.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Разнообразить меню можно при помощи аппетитных рулетов из баклажанов с добавлением в начинку грецких орехов. Последние придают закуске нотки деликатности и маслянистость.

Составляющие изысканного блюда:

  • 30 г грецких орехов;
  • 25 г майонеза;
  • некрупная чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарезаются пластинками.
  2. Последние присаливаются, а спустя ¼ часа обмываются и обжариваются на раскалённом масле.
  3. В пиале разминается сыр. Его также можно натереть на мелкой тёрке.
  4. В него выкладывается рубленая зелень, измельчённые орехи и чесночная кашица.
  5. Всё смешивается с майонезом.
  6. Начинка наносится тонким слоем на пластинки, после чего последние сворачиваются рулетами.
  7. Фиксируются изделия шпажками и подаются после охлаждения.

Чтобы масла после обжарки овощных ломтиков не оставалось, рекомендуется воспользоваться бумажными полотенцами, которые с лёгкостью впитают его излишки.

С болгарским перцем

При помощи духовки можно приготовить очень сочную и аппетитную закуску с использованием следующих продуктов:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговая схема исполнения закуски:

  1. Баклажан делится на половины, после на каждой делаются надрезы.
  2. Подготовленный овощ и целый перец выкладываются на смазанный маслом противень и запекаются при 180 °С на протяжении 20 минут.
  3. Из баклажанов извлекается мякоть, которая вместе с очищенным перцем измельчается.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Из ½ сыра, мякоти овощей и чесночной кашицы вместе с приправами готовится начинка, которой наполняются баклажанные «лодочки».
  7. Изделия помещаются в духовку, где покрываются кружками помидора и остатками сыра.
  8. Готовится блюдо 5 минут в разогретой духовке.

Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.

Рецепт с курицей в духовке

Баклажаны в духовке можно сделать более сытными, если ввести в рецептуру 2 куриных филе.

Кроме того, потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • пряные специи;
  • стопка постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Баклажаны нарезаются кружками, которые солятся, а спустя 10 минут промываются под проточной водой.
  2. Курятина режется ломтиками, которые на 20 минут помещаются в маринад, подготовленный из растительного масла, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  3. В это время из томатов подготавливаются тонкие пластинки, из сыра – стружка, а из зелени – небольшие кусочки.
  4. Баклажаны откидываются на дуршлаг.
  5. Блюдо собирается на противне в следующем порядке: баклажаны, зелень, помидоры сыр.

Готовится аппетитное блюдо под ароматной корочкой около 40 минут при температуре в 200 °C.

Запеченные веером баклажаны с сыром и чесноком

Многие знают такое интересное блюдо, как «Хвост павлина». Так вот, это и есть «веер» из баклажанов. Мало того, что это очень эффектная закуска, так ещё и очень аппетитная.

Чтобы убедиться в этом самостоятельно, достаточно подготовить:

  • 3 баклажана;
  • 120 г Феты;
  • 200 г помидоров черри;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Баклажаны нарезаются пластинками вдоль, чтобы «дно» оставалось целым (овощ будет похож на «веер»).
  2. Подготовленные таким образом овощи выкладываются на покрытый бумагой противень, где придавливаются, чтобы «веер» не сложился.
  3. Из томата подготавливаются пластинки, которые помещаются на баклажаны.
  4. Далее выкладываются тонкие ломтики чеснока, а затем блюдо присыпается сырной стружкой.

Перед подачей закуска притрушивается листиками свежего базилика.

Закуски из жареных баклажан очень вкусны, однако с их приготовлением есть одно большое НО, они всегда чрезмерно жирны, поскольку структура мякоти баклажана подобна губке - она впитывает масло на котором жарится, при чем сколько ни налить. Что же делать чтобы баклажаны не впитывали так много масла? Есть несколько способов:
- 1) перед обжариванием нарезанные баклажаны (пластинки или кусочки) можно окунуть во взбитые яйца, кляр «закроет» поры мякоти.
- 2) можно самим регулировать количество впитываемого жира, для этого масло надо лить не на сковороду, а на баклажаны приготовленные к жарке (порезанные на пластинки, например), обмазать их маслом руками или нанести масло кисточкой с 2-х сторон. Дальше жарить на сухой сковороде. Получится эффект гриля и в тоже время сохранится любимый вкус жаренных в масле баклажан.
Второй способ применен в рецепте, которым я хочу с Вами поделится - баклажанные рулетики с сырной начинкой из вареных яиц, твердого сыра и чеснока. Это холодная закуска безумно вкусная, идеальна к праздничному летнему столу. Также Вы узнаете как по всем правилам приготовить капризные баклажаны, которые помимо того, что так и норовят впитать побольше масла при приготовлении, умудряются еще и горчить. Как избавится от горечи в баклажанах, которые не отвариваются в воде? На эти вопросы Вы найдете ответ в нашем подробном мастер-классе.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца натереть на мелкой терке.

Соединить сыр и яйца.

Выдавить чеснок. Заправить майонезом. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку).

Хорошенько перемешать.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.

Нарезать баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.

Переложить пластинки баклажан в миску, пересыпать солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.

Налить 1 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.

Вылить 2-3 ст.л. масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде -так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении, сырая мякоть не впитывает жир так сильно как в период жарки и можно легко нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.

Навигация по записям

Порций: 25-27 шт.
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – это отличная острая закуска, одно из . Часто эту закуску называют «тещин язык» – наверно, потому, что нарезанные пластинами овощи напоминают язычки. Ну, а тещин – потому что, сами понимаете, у тещи язык длинный и острый))).

Для начинки подходит любой мягкий сыр: сулугуни, моцарелла, брынза. Можно даже взять жирный рыночный творог или козий сыр. Острые сорта сыра не люблю, мне нравится мягкий нежный сыр, к которому можно добавить побольше свежемолотого перца – будет вкусно и ароматно.

Нарезанные баклажаны для этой закуски, как правило, обжаривают на сковороде, при этом они подгорают, набирают много масла, запах на кухне стоит не самый лучший, а времени уходит много.

Я предлагаю запечь баклажановые «языки» на противне – это быстрее, плюс они получаются менее жирными, масла уходит меньше, плюс не приходится стоять два часа, не отвлекаясь, у плиты. В итоге получаются очень вкусные нежирные баклажанные рулетики с чудной острой начинкой, и что самое приятное, готовятся они быстро из самых непритязательных продуктов. Делать их надо много, потому что за столом – и за праздничным, и за повседневным – они улетают мигом.

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 3 средних помидора;
  • маленький пучок укропа;
  • 3 вареных яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 150 г сыра;
  • немного растительного масла.

Готовим по шагам:


  • Сначала нам необходимо нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами или «языками». Для этого понадобится большой, широкий острый нож. Тонким ножом нарезать ровные пластины будет трудно, а нужны именно ровные – это важно.
  • Кожуру с баклажанов не снимаем – так «языки» для рулетиков будут лучше держать форму. Толщина нарезанных пластин должна быть не более 5 мм.
  • Разогреваем духовку до 200 гр.С.
  • Берем большой противень (или два, если «язычков» много), смазываем его растительным маслом, а затем раскладываем нарезанные «языки» в один слой.

  • Сверху их тоже смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
  • Затем накрываем противень прямоугольником пищевой фольги, аккуратно прижимаем ее к смазанным маслом овощам.
  • Запекаем в разогретой духовке около 10 минут.
  • Через указанное время вынимаем противень из печи, снимаем фольгу, «язычки» переворачиваем другой стороной и отправляем в духовку еще на 5 минут – уже без фольги.
  • Готовые «язычки» снимаем на тарелку, а на противень выкладываем следующую партию и запекаем по той же схеме.
  • Пока запекаются баклажанные языки, приготовим начинку для рулетиков.
  • Сыр натираем на мелкую горловую терку.
  • На этой же терке натираем вареные яйца.
  • Натертый сыр с яйцами складываем в большую миску, добавляем мелко рубленый укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Добавляем майонез – количество его зависит от мягкости сыра, но майонеза добавляем немного – просто чтобы он связал начинку воедино. Если по каким-то причинам вы не едите майонеза, замените его сметаной с чайной ложечкой горчицы.
  • Нарезаем помидоры: режем пополам, удаляем стволовую часть, а затем каждую половинку разрезаем на небольшие дольки – приблизительно на 8-10 долек каждый помидор.

  • Наконец, приступаем к формированию самих рулетиков из баклажанов: на каждый остывший «язык» наносим тонким слоем начинку (приблизительно, полная чайная ложка с горкой начинки на один рулетик).
  • Затем берем дольку помидора, кладем на узкий край «язычка» и просто заворачиваем в рулет.
  • Таким же образом сворачиваем все остальные баклажанные рулетики.
  • Все! Наша закуска готова. Выкладываем ее на блюдо, украшаем зеленью, слегка посыпаем сверху свежемолотым перцем и подаем на стол.
  • Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Попробуйте приготовить эту простую закуску – не пожалеете.
Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Баклажан положите в раковину и тщательно промойте овощ проточной водой. Воспользуйтесь при этом специальной щеточкой, чтобы удалить даже налипшую грязь. Очищенный ингредиент выложите на разделочную доску и, отрезав кончик и хвостик, накрошите его на тонкие ломтики. Вы можете нарезать его вдоль, получив полосочки, но, если вы хотите чтобы вышло больше похоже на чипсы, тогда лучше сделать это поперек, то есть кружочками. В конце уложите получившиеся дольки баклажана поверх одноразового бумажного полотенца и хорошо просушите овощ, вытирая с него лишнюю влагу.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Отделите нужное вам количество зубчиков чеснока от головки. Возьмите нож и плоской стороной лезвия слегка надавите на каждую чесночинку. Теперь счистите с ингредиентов шелуху и измельчите, превратив их в кашицу. Это можно сделать ножом, теркой с мелкими отверстиями или специальным прессом для чеснока.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.



Сыр измельчаем с помощью терки. Но прежде, если на нем есть корочка, обязательно ее срезаем.
Тертый сыр сложите в небольшую, но глубокую тарелку. Туда же добавляем чеснок и тщательно перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.

Шаг 4: Запекаем баклажаны с сыром и чесноком.



Поставьте духовой шкаф разогреваться до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противень для запекания достаточным количеством растительного масла, пригодного для жарки, и уложите ломтики баклажана таким образом, чтобы они лежали одним слоем, не заслоняя друг друга. Посолите и поперчите овощи, а затем отправьте в духовку на 5 минут . По истечению этого времени выньте противень и аккуратно переверните кусочки баклажана таким образом, чтобы они оказались непрожаренной стороной вниз. Еще раз добавьте немного соли и перца. Верните в духовку еще на 5 минут . После выньте подсушенные кружочки овощей и осторожно посыпьте их сверху смесью тертого сыра и чеснока. Проще всего это делать с помощью столовой ложки. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 10-15 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится. После чего баклажаны с сыром и чесноком будут полностью готовы.

Шаг 5: Подаем баклажаны с сыром и чесноком.



Баклажаны с сыром и чесноком подавайте в качестве закуски или своеобразного гарнира, например, к блюдам из мяса. В любом случае они всегда быстро исчезают со стола и из тарелок.
Вот такое у вас получилось чудесное, вкусное блюдо с ярким чесночно-сырным ароматом. Кушайте сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.

Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.

А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.

Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.

Планируя торжественное застолье, не забудьте включить простые закуски в праздничное меню. Как вариант, предлагаем приготовить аппетитные рулеты из баклажанов с сыром и чесноком. Это неприхотливое блюдо получается сочным, вкусным и привлекательным, да и готовится оно достаточно быстро. Что касается начинки, вы всегда можете ее варьировать, подстраивая под свои вкусы. Например, также удачно сюда впишется творожный сыр, свежие помидоры или, например, грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • сыр - 150-200 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • зелень петрушки - ½ пучка;
  • майонез - по вкусу;
  • растительное масло - около 30 мл.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с фото

  1. Для закуски выбираем баклажаны среднего размера. Промываем, удаляем плодоножки и нарезаем продольно пластинами толщиной 5-6 мм. Посыпаем нарезку солью и оставляем минут на 10-15, после чего промываем водой и промакиваем салфеткой. Этот простой способ поможет избавить баклажаны от горечи.
  2. Слегка смазываем пластины растительным маслом и жарим на сухой сковороде минут по 5 с каждой стороны. При таком способе количество масла будет минимизировано и закуска получится менее жирной.
  3. Подготовим начинку для будущих рулетов. Сыр натираем средней стружкой, смешиваем с измельченной петрушкой и чесночными зубцами, пропущенными через пресс. Заправляем компоненты майонезом. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
  4. На каждую поджаренную овощную пластину выкладываем порцию начинки (по 2-3 чайные ложки).
  5. Сворачиваем наши заготовки в меру плотными рулетиками.
  6. При подаче дополняем зеленью. Для яркого «акцента» можно украсить закуску ягодами клюквы или ломтиками свежих томатов.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовы! Закуску можно подавать как холодной, так и слегка подогретой. Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Значение животных и птиц Значение животных и птиц