Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Овощные закуски занимают почётное место как при праздничной сервировке, так и на повседневном столе. Особенно яркими они кажутся в середине осени, когда овощей на грядках уже не остаётся, а стоимость на них в магазинах сложно назвать демократичной. Баклажаны с сыром и чесноком – отличная бюджетная закуска, которую оценит каждый.
Сытные диетические баклажаны, фаршированные томатами с чесноком, просто таят во рту. «Изюминкой» закуски является сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 4 баклажана;
- 2 помидора;
- чесночная головка;
- кусочек сыра;
- немного зелени, майонеза, соли.
Способ воплощения в жизнь:
- Баклажаны обмываются и делятся на половинки, на которых делаются прорези.
- Чеснок очищается, нарезается слайсами, которые вставляются в надрезы.
- Зелень рубится, распределяется по основным овощам.
- Хорошо обмытые томаты режутся пластинками, которыми покрываются баклажанные заготовки.
- В финале половинки овощей прикрываются сырной стружкой и майонезной сеточкой.
Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.
Закуска с помидорами
Очень вкусными баклажаны получаются в сочетании с сыром, чесноком и помидорами. Острый привкус дополняется сливочно-томатными нотками.
Чтобы убедиться в столь неординарных вкусовых качествах закуски, достаточно подготовить:
- 2 баклажана;
- помидор;
- 250 г куриного фарша;
- кусочек сыра;
- пучок зелёного лука;
- ½ головки чесночной головки;
- соль и перец.
Последовательность действий:
- Баклажаны делятся на половинки, после чего из них удаляются сердцевины, чтобы получились «лодочки».
- Зелень и чеснок рубятся и смешиваются с фаршем.
- Начинка подсаливается и приправляется.
- Овощи фаршируются, после чего покрываются томатными кубиками.
- Заготовки отправляются в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
- По прошествии половины времени «лодочки» присыпаются сырной стружкой.
Подавать баклажаны можно как тёплыми, так и в холодном виде. Их вкус от этого хуже не станет.
Как вкусно пожарить на сковороде
Если хочется быстро и вкусно перекусить, можно приготовить овощи на сковороде.
Для исполнения этого незамысловатого рецепта достаточно подготовить минимальный продуктовый набор, состоящий из таких ингредиентов:
- 200 г сливочного сыра;
- крупного баклажана;
- 2 зубчиков чеснока;
- зелени;
- соли и специй.
Очерёдность шагов:
- Овощ обмывается и не очищенным нарезается пластинами толщиной в 3 мм.
- Полученные кусочки обжариваются до румяной корочки на разогретом масле.
- В отдельной ёмкости подготавливается начинка: смешиваются растёртый вилкой сыр вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Одна сторона каждой пластинки баклажана покрывается сырной массой нетолстым слоем.
- Далее формируются рулетики, которые выкладываются на красивое блюдо и подаются к столу предварительно притрушенными зеленью.
Чтобы изделия не распались, стоит зафиксировать их шпажками или зубочистками в зависимости от того, что окажется под руками.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Разнообразить меню можно при помощи аппетитных рулетов из баклажанов с добавлением в начинку грецких орехов. Последние придают закуске нотки деликатности и маслянистость.
Составляющие изысканного блюда:
- 30 г грецких орехов;
- 25 г майонеза;
- некрупная чесночная головка;
- кусочек сыра;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- растительное масло для жарки
- соль и специи.
Ход работы:
- Баклажаны вместе с кожицей нарезаются пластинками.
- Последние присаливаются, а спустя ¼ часа обмываются и обжариваются на раскалённом масле.
- В пиале разминается сыр. Его также можно натереть на мелкой тёрке.
- В него выкладывается рубленая зелень, измельчённые орехи и чесночная кашица.
- Всё смешивается с майонезом.
- Начинка наносится тонким слоем на пластинки, после чего последние сворачиваются рулетами.
- Фиксируются изделия шпажками и подаются после охлаждения.
Чтобы масла после обжарки овощных ломтиков не оставалось, рекомендуется воспользоваться бумажными полотенцами, которые с лёгкостью впитают его излишки.
С болгарским перцем
При помощи духовки можно приготовить очень сочную и аппетитную закуску с использованием следующих продуктов:
- баклажан;
- помидор;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г сыра Сулугуни;
- ½ головки чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, зелень и специи.
Пошаговая схема исполнения закуски:
- Баклажан делится на половины, после на каждой делаются надрезы.
- Подготовленный овощ и целый перец выкладываются на смазанный маслом противень и запекаются при 180 °С на протяжении 20 минут.
- Из баклажанов извлекается мякоть, которая вместе с очищенным перцем измельчается.
- Сыр натирается.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Из ½ сыра, мякоти овощей и чесночной кашицы вместе с приправами готовится начинка, которой наполняются баклажанные «лодочки».
- Изделия помещаются в духовку, где покрываются кружками помидора и остатками сыра.
- Готовится блюдо 5 минут в разогретой духовке.
Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.
Рецепт с курицей в духовке
Баклажаны в духовке можно сделать более сытными, если ввести в рецептуру 2 куриных филе.
Кроме того, потребуются:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- чесночная головка;
- пучок зелени;
- пряные специи;
- стопка постного масла.
Очерёдность шагов:
- Баклажаны нарезаются кружками, которые солятся, а спустя 10 минут промываются под проточной водой.
- Курятина режется ломтиками, которые на 20 минут помещаются в маринад, подготовленный из растительного масла, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
- В это время из томатов подготавливаются тонкие пластинки, из сыра – стружка, а из зелени – небольшие кусочки.
- Баклажаны откидываются на дуршлаг.
- Блюдо собирается на противне в следующем порядке: баклажаны, зелень, помидоры сыр.
Готовится аппетитное блюдо под ароматной корочкой около 40 минут при температуре в 200 °C.
Запеченные веером баклажаны с сыром и чесноком
Многие знают такое интересное блюдо, как «Хвост павлина». Так вот, это и есть «веер» из баклажанов. Мало того, что это очень эффектная закуска, так ещё и очень аппетитная.
Чтобы убедиться в этом самостоятельно, достаточно подготовить:
- 3 баклажана;
- 120 г Феты;
- 200 г помидоров черри;
- пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (по вкусу);
- соль, перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Баклажаны нарезаются пластинками вдоль, чтобы «дно» оставалось целым (овощ будет похож на «веер»).
- Подготовленные таким образом овощи выкладываются на покрытый бумагой противень, где придавливаются, чтобы «веер» не сложился.
- Из томата подготавливаются пластинки, которые помещаются на баклажаны.
- Далее выкладываются тонкие ломтики чеснока, а затем блюдо присыпается сырной стружкой.
Перед подачей закуска притрушивается листиками свежего базилика.
Закуски из жареных баклажан очень вкусны, однако с их приготовлением есть одно большое НО, они всегда чрезмерно жирны, поскольку структура мякоти баклажана подобна губке - она впитывает масло на котором жарится, при чем сколько ни налить. Что же делать чтобы баклажаны не впитывали так много масла? Есть несколько способов:
- 1) перед обжариванием нарезанные баклажаны (пластинки или кусочки) можно окунуть во взбитые яйца, кляр «закроет» поры мякоти.
- 2) можно самим регулировать количество впитываемого жира, для этого масло надо лить не на сковороду, а на баклажаны приготовленные к жарке (порезанные на пластинки, например), обмазать их маслом руками или нанести масло кисточкой с 2-х сторон. Дальше жарить на сухой сковороде. Получится эффект гриля и в тоже время сохранится любимый вкус жаренных в масле баклажан.
Второй способ применен в рецепте, которым я хочу с Вами поделится - баклажанные рулетики с сырной начинкой из вареных яиц, твердого сыра и чеснока. Это холодная закуска безумно вкусная, идеальна к праздничному летнему столу. Также Вы узнаете как по всем правилам приготовить капризные баклажаны, которые помимо того, что так и норовят впитать побольше масла при приготовлении, умудряются еще и горчить. Как избавится от горечи в баклажанах, которые не отвариваются в воде? На эти вопросы Вы найдете ответ в нашем подробном мастер-классе.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Соединить сыр и яйца.
Выдавить чеснок. Заправить майонезом. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку).
Хорошенько перемешать.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
Нарезать баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.
Переложить пластинки баклажан в миску, пересыпать солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
Налить 1 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.
Вылить 2-3 ст.л. масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде -так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении, сырая мякоть не впитывает жир так сильно как в период жарки и можно легко нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.
Навигация по записям
Порций: 25-27 шт.
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – это отличная острая закуска, одно из . Часто эту закуску называют «тещин язык» – наверно, потому, что нарезанные пластинами овощи напоминают язычки. Ну, а тещин – потому что, сами понимаете, у тещи язык длинный и острый))).
Для начинки подходит любой мягкий сыр: сулугуни, моцарелла, брынза. Можно даже взять жирный рыночный творог или козий сыр. Острые сорта сыра не люблю, мне нравится мягкий нежный сыр, к которому можно добавить побольше свежемолотого перца – будет вкусно и ароматно.
Нарезанные баклажаны для этой закуски, как правило, обжаривают на сковороде, при этом они подгорают, набирают много масла, запах на кухне стоит не самый лучший, а времени уходит много.
Я предлагаю запечь баклажановые «языки» на противне – это быстрее, плюс они получаются менее жирными, масла уходит меньше, плюс не приходится стоять два часа, не отвлекаясь, у плиты. В итоге получаются очень вкусные нежирные баклажанные рулетики с чудной острой начинкой, и что самое приятное, готовятся они быстро из самых непритязательных продуктов. Делать их надо много, потому что за столом – и за праздничным, и за повседневным – они улетают мигом.
Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, нужны:
- 3 баклажана;
- 3 средних помидора;
- маленький пучок укропа;
- 3 вареных яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1/2 стакана майонеза;
- 150 г сыра;
- немного растительного масла.
Готовим по шагам:
- Сначала нам необходимо нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами или «языками». Для этого понадобится большой, широкий острый нож. Тонким ножом нарезать ровные пластины будет трудно, а нужны именно ровные – это важно.
- Кожуру с баклажанов не снимаем – так «языки» для рулетиков будут лучше держать форму. Толщина нарезанных пластин должна быть не более 5 мм.
- Разогреваем духовку до 200 гр.С.
- Берем большой противень (или два, если «язычков» много), смазываем его растительным маслом, а затем раскладываем нарезанные «языки» в один слой.
- Сверху их тоже смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
- Затем накрываем противень прямоугольником пищевой фольги, аккуратно прижимаем ее к смазанным маслом овощам.
- Запекаем в разогретой духовке около 10 минут.
- Через указанное время вынимаем противень из печи, снимаем фольгу, «язычки» переворачиваем другой стороной и отправляем в духовку еще на 5 минут – уже без фольги.
- Готовые «язычки» снимаем на тарелку, а на противень выкладываем следующую партию и запекаем по той же схеме.
- Пока запекаются баклажанные языки, приготовим начинку для рулетиков.
- Сыр натираем на мелкую горловую терку.
- На этой же терке натираем вареные яйца.
- Натертый сыр с яйцами складываем в большую миску, добавляем мелко рубленый укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавляем майонез – количество его зависит от мягкости сыра, но майонеза добавляем немного – просто чтобы он связал начинку воедино. Если по каким-то причинам вы не едите майонеза, замените его сметаной с чайной ложечкой горчицы.
- Нарезаем помидоры: режем пополам, удаляем стволовую часть, а затем каждую половинку разрезаем на небольшие дольки – приблизительно на 8-10 долек каждый помидор.
- Наконец, приступаем к формированию самих рулетиков из баклажанов: на каждый остывший «язык» наносим тонким слоем начинку (приблизительно, полная чайная ложка с горкой начинки на один рулетик).
- Затем берем дольку помидора, кладем на узкий край «язычка» и просто заворачиваем в рулет.
- Таким же образом сворачиваем все остальные баклажанные рулетики.
- Все! Наша закуска готова. Выкладываем ее на блюдо, украшаем зеленью, слегка посыпаем сверху свежемолотым перцем и подаем на стол.
- Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Попробуйте приготовить эту простую закуску – не пожалеете.
Шаг 1: Подготавливаем баклажан.
Баклажан положите в раковину и тщательно промойте овощ проточной водой. Воспользуйтесь при этом специальной щеточкой, чтобы удалить даже налипшую грязь. Очищенный ингредиент выложите на разделочную доску и, отрезав кончик и хвостик, накрошите его на тонкие ломтики. Вы можете нарезать его вдоль, получив полосочки, но, если вы хотите чтобы вышло больше похоже на чипсы, тогда лучше сделать это поперек, то есть кружочками. В конце уложите получившиеся дольки баклажана поверх одноразового бумажного полотенца и хорошо просушите овощ, вытирая с него лишнюю влагу.Шаг 2: Подготавливаем чеснок.
Отделите нужное вам количество зубчиков чеснока от головки. Возьмите нож и плоской стороной лезвия слегка надавите на каждую чесночинку. Теперь счистите с ингредиентов шелуху и измельчите, превратив их в кашицу. Это можно сделать ножом, теркой с мелкими отверстиями или специальным прессом для чеснока.
Шаг 3: Подготавливаем сыр.
Сыр измельчаем с помощью терки. Но прежде, если на нем есть корочка, обязательно ее срезаем.
Тертый сыр сложите в небольшую, но глубокую тарелку. Туда же добавляем чеснок и тщательно перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.
Шаг 4: Запекаем баклажаны с сыром и чесноком.
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противень для запекания достаточным количеством растительного масла, пригодного для жарки, и уложите ломтики баклажана таким образом, чтобы они лежали одним слоем, не заслоняя друг друга. Посолите и поперчите овощи, а затем отправьте в духовку на 5 минут . По истечению этого времени выньте противень и аккуратно переверните кусочки баклажана таким образом, чтобы они оказались непрожаренной стороной вниз. Еще раз добавьте немного соли и перца. Верните в духовку еще на 5 минут . После выньте подсушенные кружочки овощей и осторожно посыпьте их сверху смесью тертого сыра и чеснока. Проще всего это делать с помощью столовой ложки. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 10-15 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится. После чего баклажаны с сыром и чесноком будут полностью готовы.
Шаг 5: Подаем баклажаны с сыром и чесноком.
Баклажаны с сыром и чесноком подавайте в качестве закуски или своеобразного гарнира, например, к блюдам из мяса. В любом случае они всегда быстро исчезают со стола и из тарелок.
Вот такое у вас получилось чудесное, вкусное блюдо с ярким чесночно-сырным ароматом. Кушайте сами и угощайте других.
Приятного аппетита!
По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.
Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.
А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.
Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.
Планируя торжественное застолье, не забудьте включить простые закуски в праздничное меню. Как вариант, предлагаем приготовить аппетитные рулеты из баклажанов с сыром и чесноком. Это неприхотливое блюдо получается сочным, вкусным и привлекательным, да и готовится оно достаточно быстро. Что касается начинки, вы всегда можете ее варьировать, подстраивая под свои вкусы. Например, также удачно сюда впишется творожный сыр, свежие помидоры или, например, грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- сыр - 150-200 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- зелень петрушки - ½ пучка;
- майонез - по вкусу;
- растительное масло - около 30 мл.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с фото
- Для закуски выбираем баклажаны среднего размера. Промываем, удаляем плодоножки и нарезаем продольно пластинами толщиной 5-6 мм. Посыпаем нарезку солью и оставляем минут на 10-15, после чего промываем водой и промакиваем салфеткой. Этот простой способ поможет избавить баклажаны от горечи.
- Слегка смазываем пластины растительным маслом и жарим на сухой сковороде минут по 5 с каждой стороны. При таком способе количество масла будет минимизировано и закуска получится менее жирной.
- Подготовим начинку для будущих рулетов. Сыр натираем средней стружкой, смешиваем с измельченной петрушкой и чесночными зубцами, пропущенными через пресс. Заправляем компоненты майонезом. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
- На каждую поджаренную овощную пластину выкладываем порцию начинки (по 2-3 чайные ложки).
- Сворачиваем наши заготовки в меру плотными рулетиками.
- При подаче дополняем зеленью. Для яркого «акцента» можно украсить закуску ягодами клюквы или ломтиками свежих томатов.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовы! Закуску можно подавать как холодной, так и слегка подогретой. Приятного аппетита!