Индоутка в рукаве с картошкой. Рецепты приготовления индоутки: с яблоками, картофелем, рисом, мандаринами. Правильный выбор – залог вкусного блюда

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Индоутка представляет собой отдельную утиную породу. Ее мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с индюшатиной и курятиной, также оно является более диетическим. Тушить индоутку можно как в духовке, так и в кастрюле, казане или мультиварке. При приготовлении в духовом шкафу мясо заворачивают в рукав или фольгу. Начинять утку можно различными крупами (рисом, гречкой), картофелем, яблоками, черносливом, мандаринами, апельсинами. Птицу разрешается запекать целиком, кусочками, также из мяса индоутки получается вкусный и сочный шашлык.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • яблоки - 4 шт.;
    • чернослив - 100 г;
    • майонез - 30 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • чеснок - 1 головка.

    Способ приготовления:


    Целиком


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин - 3-4 шт.;
    • сельдерей - 1 шт.;
    • вино - 70 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Выжать сок из одного апельсина, смешать его с вином.
    2. 2. В шприц набрать маринад и в разных местах наколоть индоутку, далее натереть мясо специями. Птицу отправить мариноваться в холодильник на 60 минут.
    3. 3. Кубиками нарезать сельдерей и апельсин, начинить ими утку и зашить кожицу.
    4. 4. До 180 градусов разогреть духовой шкаф и выложить на решетку птицу. Запекать блюдо нужно 40 минут, после чего перевернуть другой стороной индоутку и готовить еще 40 минут. Крылья следует привязать к туловищу.
    5. 5. Из апельсинов, которые остались, можно приготовить соус к блюду. Для этого необходимо их обжарить на жире, что стек с индоутки, добавить ликер или джин по вкусу.

    Тушенная кусочками


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1,5 кг;
    • лук репчатый - 1-2 шт.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • перец душистый молотый - 1 щепотка;
    • зелень петрушки - 2-3 шт.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. Поделить на порционные кусочки мясо и в течение часа вымачивать его в холодной воде.
    2. 2. Очистить от шелухи лук, тщательно промыть.
    3. 3. Нарезать на полукольца лук. Слишком мелко резать не нужно, чтобы в процессе приготовления лук не разварился.
    4. 4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и хорошо его прогреть. Установить режим «Жарка». Сначала поместить в чашу мясо и обжарить до золотистости. Для это потребуется около 10 минут. После этого нужно протушить содержимое емкости еще 15 минут и влить небольшое количество воды. Всыпать лук, обжаривать в течение 5 минут. Лук должен стать слегка припущенным.
    5. 5. Долить в мультиварку воду, чтобы мясо полностью было перекрыто ею, посолить и поперчить. Установить режим «Тушение» и готовить в течение 1,5 часа. Под конец приготовления необходимо добавить зелень петрушки.

    С яблоками


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1,8 кг;
    • лимон - 100 г;
    • яблоки - 250 г;
    • чеснок - 6 зубков;
    • мед - 1,5 ст. л.;
    • горчица - 1,5 ч. л.;
    • перец - по вкусу;
    • сухие специи - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть снаружи и внутри индоутку под холодной проточной водой.
    2. 2. Смешать в небольшой емкости горчицу, мед, мелко порезанный чеснок, соль и специи.
    3. 3. Тушку натереть получившейся смесью со всех сторон и внутри.
    4. 4. Внутрь индоутки поместить яблоки, которые необходимо порезать дольками или половинками. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона.
    5. 5. С помощью зубочисток скрепить брюхо или можно его зашить. В форму для запекания поместить птицу.
    6. 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в него индоутку. Блюдо будет готово спустя 1,5 часа. Время запекания зависит от размеров туши и типа духовки.

    С картошкой


    Требуемые компоненты:

    • индоутка - 2 кг;
    • картошка - 1 кг;
    • горчица - 2 ч. л.;
    • имбирь - 20 г;
    • масло растительное - 30 мл;
    • морковь - 80 г;
    • лук - 80 г;
    • соль - по вкусу;
    • сухие специи - по вкусу;
    • паприка - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • вода - 400 мл;
    • зелень - пучок.

    Как готовить:

    1. 1. Промыть под проточной водой индоутку и порезать ее на крупные куски. Мясо необходимо смазать имбирем, тертым на мелкой терке и горчицей. Оставить для маринования на 40 минут.
    2. 2. Потом обжарить тушу птицы на сковороде с растительным маслом в течение 20 минут.
    3. 3. Вымыть от грязи морковь, измельчить ее на кружочки. Очистить лук и нашинковать его кольцами.
    4. 4. Добавить морковь к мясу и готовить еще 5-7 минут. Мелко порезанную морковь присоединить к мясу и готовить 7 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
    5. 5. Вымыть и очистить картошку, нарезать ее на дольки и поместить к индоутке.
    6. 6. Добавить соль, специи, лист лавровый, паприку, залить мясо водой и тщательно перемешать.
    7. 7. Птицу с картофелем тушить в духовке в течение 1,5 часа, помешивая время от времени.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью.

    С яблоками и черносливом


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 тушка;
    • яблоки - 0,5 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • чернослив - 0,15 кг;
    • мед - 1 ст. л.;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • приправы - соль, кориандр, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Для приготовления начинки необходимо сначала кипятком залить чернослив и дать ему постоять 10 минут, далее слить воду, остудить и порезать его напополам.
    2. 2. Промыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать их кусочками.
    3. 3. Смешать в одной емкости следующие ингредиенты: перец, кориандр, выдавленный через чеснокодавку чеснок, яблоки и чернослив.
    4. 4. Промыть под струей холодной воды тушку индоутки и обсушить, используя полотенце. После этого необходимо натереть мясо со всех сторон солью, то же самое проделать с внутренней частью птицы.
    5. 5. В брюхо поместить готовую начинку из чернослива и яблок, после этого зашить нитью кожу.
    6. 6. Индоутку положить в рукав для запекания и завязать его с двух сторон. Прогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее птицу на 1,5 часа.
    7. 7. Вынуть из духового шкафа индоутку, разрезать рукав. Используя силиконовую кисть смазать птицу горчицей и медом, после чего снова отправить в духовку, сделав больше температуру (210 градусов). Чтобы мясо не было сухим, его следует периодически поливать соком, который выделяется. Для получения золотистой корочки нужно зажаривать птицу 20 минут.

    С рисом


    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • рис – 180 г;
    • лимон – 3 шт.;
    • яблоки сладкие – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • розмарин;
    • петрушка;
    • гвоздика – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Выдавить сок из лимонов и немного подогреть его на водяной бане.
    2. 2. Добавить к лимонному соку гвоздику и розмарин, томить еще 3 минуты на огне.
    3. 3. Вымыть индоутку, удалить влагу с помощью бумажных полотенец. Отрезать шею, но выбрасывать ее не нужно.
    4. 4. Залить маринадом птицу и убрать ее в холодильник на 3 часа.
    5. 5. Чтобы приготовить начинку, необходимо шею утки поместить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее очищенный лук, посолить. Емкость поставить на небольшой огонь и варить 30 минут.
    6. 6. Промыть рис, залить его бульоном (500 мл) и варить до неполной готовности. Когда рис приготовится, его нужно откинуть в дуршлаг.
    7. 7. Вымыть яблоки и порезать их кружочками.
    8. 8. Маринованную индоутку натереть перцем и солью. Нафаршировать ее яблоками и рисом.
    9. 9. Отверстие, куда помещалась начинка, зашить или закрыть зубочистками.
    10. 10. Смешать горчицу и мед, тщательно перемешать. Обмазать получившейся смесью тушку.
    11. 11. Индоутку выложить на фольгу и плотно ею обернуть птицу. В разогретой до 180 градусов духовке печь блюдо в течение 2 часов. После чего развернуть тушеную утку и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
    12. 12. Чтобы приготовить соус для блюда, необходимо нагреть на огне оставшийся от варки мяса бульон и добавить в него сахар, соевый соус, петрушку и хорошо перемешать.

    Чтобы соус для индоутки стал гуще, нужно добавить небольшое количество муки.

    С гречкой


    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • майонез – 200 г;
    • сало свиное – 200 г;
    • гречка – 165 г;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • базилик – несколько листочков;
    • шафран – щепотка;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Промыть тушку птицы, обсушить и обдать кипятком. Смазать внутри и снаружи майонезом. Чтобы мясо промариновалось, его нужно на 2,5 часа отправить в холодильник.
    2. 2. Нарезать на мелкие кубики сало. Выложить его на разогретую сковороду и жарить до появления шкварок.
    3. 3. Отварить гречневую крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг.
    4. 4. Промыть под проточной водой базилик и лук, дать им обсохнуть и нарубить на мелкие кусочки.
    5. 5. Гречку смешать с поджаркой, луком и базиликом. Присоединить перец, соль, шафран, хорошо перемешать.
    6. 6. Достать их холодильника тушку птицы, снять с нее излишки майонеза, используя бумажную салфетку. Утку натереть перцем и солью.
    7. 7. Нафаршировать птицу гречкой с зеленью. Зашить кожу.
    8. 8. Начиненную индоутку завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить в него на 2 часа блюдо.
    9. 9. Через 120 минут раскрыть фольгу и поместить птицу в духовку на 20 минут, чтобы появилась румяная корочка.
    10. 10. Подавать индоутку на стол нужно тогда, когда она слегка остыла.

    С апельсином


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин - 3 шт.;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • черный перец - 0,5 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • специи для мяса птицы - по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Очистить от внутренностей индоутку, отрезать шею. Под холодной водой промыть птицу и обдать ее кипяченой водой, протереть бумажными салфетками и дать ей обсохнуть.
    2. 2. В миске смешать соль, майонез, перец молотый и специи, предназначенные для птицы. Натереть приготовленным маринадом внутренность и кожу индоутки и оставить на 2 часа для маринования.
    3. 3. Очистить от кожуры апельсины, оделить мякоть от пленки и сложить фрукты внутрь птицы.
    4. 4. Поместить утку в рукав, предназначенный для запекания, и плотно завязать его с двух сторон, положить на противень. В рукаве необходимо сделать несколько отверстий, чтобы через них в процессе запекания выходил жар и образовывалась золотистая корочка.
    5. 5. Разогреть до 200 градусов духовой шкаф и поместить в него на 1,5 часа индоутку.
    6. 6. Вынимать из духовки блюдо нужно тогда, когда на кожице птицы образуется золотистая пленка. После этого индоутка должна постоять при комнатной температуре еще 10 минут.

    Шашлык из индоутки


    Ингредиенты:

    • индоутка (грудка) - 400 г;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • сушеная паприка - 1 ст. л.;
    • черный молотый перец - 1 ч. л.;
    • поваренная соль - по вкусу;
    • кинза - 4 веточки.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. В холодной проточной воде промыть грудину индоутки и обсушить ее, используя полотенца из бумаги. На куски среднего размера нарезать мясо, при этом шкуру нужно оставить. Она позволит шашлыку стать сочным.
    2. 2. Смешать в глубокой миске паприку и перец, потом добавить к смеси чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
    3. 3. Куски грудины поместить в емкость, где находится маринад, перемешать содержимое руками и оставить на 60 минут для маринования. Заготовку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, а можно поставить в холодильник.
    4. 4. По прошествии часа необходимо замаринованное мясо нанизать на шампуры. Куски нужно располагать близко. Обильно полить мясо водой. После этого можно приступать к жарке шашлыков.

    В фольге с рисом, мандаринами и яблоками


    Для рецепта потребуется:

    • индоутка – 1 тушка среднего размера;
    • мандарины – 3 шт.;
    • яблоки кислые – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • изюм- 100 г;
    • рис – 180 г;
    • карри – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. 1. Индоутку необходимо помыть и облить горячей водой. Поместить птицу в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2 часа.
    2. 2. Перебрать рис, промыть, залить соленой водой на 1,5 часа. Чтобы крупа окрасилась в желтый цвет (для красоты), можно в воду всыпать небольшое количество карри.
    3. 3. Вынуть утку их воды, обсушить салфетками и натереть ее как внутри, так и снаружи солью и карри.
    4. 4. Почистить мандарины, разделить их на дольки и каждую из них порезать на две части.
    5. 5. Помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их на кубики.
    6. 6. Промыть изюм, залить его теплой водой и дать постоять 20 минут.
    7. 7. Промыть перец, удалить плодоножки и семена, измельчить кубиками.
    8. 8. Откинуть рис в дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, необходимо смешать его с болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью.
    9. 9. Начинить утку смесью из яблок, риса, мандаринов, изюма, зелени.
    10. 10. Выложить птицу в форму для запекания или на противень, который нужно предварительно застелить фольгой.
    11. 11. Полить индоутку 200 мл холодной воды.
    12. 12. В фольгу завернуть блюдо и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 2 часа.
    13. 13. Через 2 часа достать утку из духовки и развернуть фольгу, снова поместить в духовой шкаф на 30 минут.

    В мультиварке с овощами и яблоками


    Ингредиенты:

    • молодая индоутка – 1,5-2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть тщательно мускусную утку и порезать ее на небольшие куски.
    2. 2. Репчатый лук, морковь, картофель очистить, порезать лук и морковь мелкими кубиками, картошку - дольками.
    3. 3. Сполоснуть яблоки, удалить сердцевину, порезать их на большие дольки.
    4. 4. В чашу мультиварки необходимо выложить нарезанные лук, картофель, морковь, яблоки. Поверх них распределить мясные кусочки. Содержимое чаши мультиварки залить на половину горячей водой и установить программу «Тушение».
    5. 5. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления блюда нужно внести соль, специи.

    С мультиначинкой


    Ингредиенты:

    • индоутка – 1 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • кислые яблоки – 3 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • рис – 180 г;
    • карри – 1 ч. л.;
    • розмарин;
    • бадьян.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Помыть и облить кипятком птицу. Добавить в воду соль и залить ею индоутку, оставить на 2 часа.
    2. 2. Перебрать рис и промыть. После этого также залить его соленой водой, оставив на несколько часов. Чтобы крупа стала красивого желтого цвета, нужно добавить карри.
    3. 3. Из воды вынуть утку и дать ей обсохнуть. Натереть ее карри и солью.
    4. 4. От кожуры почистить апельсины, удалить семечки и порезать на дольки.
    5. 5. Перец промыть, почистить и измельчить на брусочки.
    6. 6. Добавить к рису болгарский перец.
    7. 7. Начинить апельсинами, яблоком и рисом птицу.
    8. 8. Индоутку поместить на противень, завернув в фольгу.
    9. 9. Залить птицу водой и запекать 2 часа.
    10. 10. Спустя указанное время достать индоутку из духовки, развернуть фольгу и снова поставить томиться в течение получаса. Готовое блюдо украсить веточками розмарина и бадьяном.

    С медом и апельсинами


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • сельдерей – 3-4 шт.;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы;
    • масло неароматизированное оливковое – 1 ст. л.;
    • вино – 2 ст. л.;
    • мед жидкий – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. От слизи промыть индоутку и обсушить ее бумажными полотенцами.
    2. 2. Выдавить сок из лимона и апельсина. Фруктовые соки смешать в глубокой миске.
    3. 3. Присоединить масло оливы, соль, приправы, черный молотый перец, все тщательно размешать.
    4. 4. Поместить птицу в кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Поставить емкость с индоуткой в холодильник на 3,5 часа.
    5. 5. Промыть и просушить один апельсин. Порезать его на дольки небольшого размера.
    6. 6. Промыть сельдерейные черенки и удалить из них влагу. Разрезать их на части.
    7. 7. Внутрь утки поместить дольки апельсина и сельдерей. Выложить птицу на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 2,5 часа. Необходимо через каждые 30 минут поливать индоутку соком, который образовывается в процессе приготовления.
    8. 8. Чтобы приготовить глазурь, нужно из оставшегося апельсина выдавить сок и смешать его с вином.
    9. 9. Присоединить жидкий мед и смешать ингредиенты до однородности. Полученную глазурь перелить в небольшую кастрюлю.
    10. 10. Чтобы глазурь слегка загустела, следует томить ее на маленьком огне.
    11. 11. Вынуть индоутку из духовки. Выбросить дольки апельсина и черешки сельдерея. Полить глазурью птицу.

    В казане


    Ингредиенты:

    • тушка индоутки - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана жирностью 20% - 1 стакан;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • сахар, перец - по вкусу;
    • зелень петрушки - пучок.

    Приготовление:

    1. 1. Казан поставить на средний огонь, добавить растительное масло, подогреть и поместить нарезанные куски индоутки.
    2. 2. Обжарить до золотистой корочки мясо.
    3. 3. Добавить в казан соус, приготовленный из сметаны и перца, накрыть крышкой и томить на небольшом огне.
    4. 4. Готовить мясо 35 минут. После чего приоткрыть крышку и присоединить к индоутке лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, тушить в течение 50 минут.
    5. 5. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

    Приготовление маринада с апельсином


    Ингредиенты:

    • чеснок - 1 шт.;
    • розмарин - 1 ч. л.;
    • тимьян - 1 ч. л.;
    • соль - 1,5 ч. л.;
    • перец - 1 ч. л.;
    • масло растительное - 2 ч. л.;
    • апельсин - 1 шт.

    Как правильно приготовить:

    1. 1. Чеснок очистить от шелухи.
    2. 2. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
    3. 3. Присоединить травы и специи, потом влить растительное масло.
    4. 4. Выдавить сок из апельсина, добавить к приготовленной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    5. 5. Полученным маринадом натереть индоутку снаружи и внутри, оставить ее на ночь в холодильнике.

    Маринад с соевым соусом


    Ингредиенты:

    • соевый соус - 7 ст. л.;
    • жидкий натуральный мед - 1 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • вода;
    • горчица - 1/2 ч. л.;
    • кетчуп - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Растворить в горячей воде сахар. Добавить к нему 3 ст. л. соевого соуса.
    2. 2. Тушу обтереть полученной смесью. Поставить птицу в холодильник на 12 часов.
    3. 3. Перед тем как запекать индоутку, необходимо приготовить еще один маринад. Для этого нужно соевый соус смешать с медом, горчицей, кетчупом и измельченным чесноком. Обмазать смесью утку и оставить на 45 минут.

    Чтобы приготовить вкусную и сочную индоутку в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • готовить индоутку можно не только в духовке, но и в мультиварке, кастрюле, казане;
    • для тушения птицы в духовке используется рукав или фольга;
    • перед тем как готовить блюдо, необходимо мясо вымочить в соленой воде или залить кипятком, это позволит ему стать мягким и сочным;
    • если индоутка готовится в духовом шкафу, то оптимальной температурой является 200 градусов;
    • чтобы блюдо хорошо протушилось, потребуется 1,5-2 часа, если для приготовления птицы используется мультиварка, то время тушения - 2-2,5 часа;
    • на стол индоутку рекомендуется подавать с рисом, гречневой крупой, украсив при этом ее апельсинами, яблоками, различными ягодами, чаще всего это блюдо готовят на Новый год;
    • мариновать индоутку необходимо минимум 1,5 часа, но нельзя держать мясо в маринаде более 3 часов, так как утка окажется не сочной;
    • если тушу запекать в фольге, то необходимо на противень влить небольшое количество воды, чтобы птица хорошо пропеклась;
    • при выборе индоутки нужно предпочтение отдавать только свежей, охлажденной птице, так как если утка будет размороженной, то блюдо получится не сочным;
    • свежесть индоутки можно проверить нажатием пальца на кожицу, если она упругая и быстро возвращается в первоначальное состояние, то это означает, что тушка птицы свежая;
    • чтобы закрыть надрез в индоутке, в который помещалась начинка, необходимо использовать зубочистки или иголку с ниткой.

Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.

Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.

Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.

Правильный выбор – залог вкусного блюда!

Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

  1. Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
  2. Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
  3. Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
  4. Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
  5. Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

Тонкости приготовления

Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.

  1. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
  2. Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
  3. Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
  4. Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.

Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола

Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.

С яблоками в рукаве

Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:

  • тушка индоутки – 1 шт.
  • яблоки – 2-3 шт.
  • жирная сметана – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика.
  • тимьян, черный молотый перец, соль.

Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.

Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.

2 в 1

Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:

Для соуса:

  • уксус – ½ ст.
  • вода – ½ ст.
  • натертый корень имбиря.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • баклажан – 2 шт.

Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.

Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

С мультиначинкой

Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:

  • рис – ½ ст.;
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, перец, карри.

Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.

Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

Мед и апельсины – особое сочетание

Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:

  • соевый соус – 5 ст.л.
  • мед – 5 ст.л.
  • яблоко – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 8 ст.
  • специи.

Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.

Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.

Утка и индоутка похожи, единственное отличие – последняя менее жирная, а потому на праздничном столе хозяйка охотней хочет видеть именно индоутку. Рецептов приготовления данной птицы невероятное количество в сети, но самые лучшие можно пересчитать на пальцах одной руки. Лучшего способа приготовить водоплавающее, чем запечь в духовке, просто не найти.

Выбор утки

Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.

  1. Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
  2. Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
  3. Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
  4. Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
  5. О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.

Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.

Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.

Индоутка с яблоками

Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Соль, перец – по вкусу.
  3. Яблоки.

Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

  1. Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
  2. Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
  4. Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
  5. Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.

Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.

Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.

Такое блюдо способно дарить незабываемы гастрономические ощущения, при том условии, что вы его правильно приготовите.

Для индоутки с рисом и мандаринами нам понадобится:

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Порошок кари – 1 ч.л.
  3. Соль и перец по вкусу.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.

Данный рецепт значительно трудоемчее, но результат вас не разочарует. Для равномерного запекания нам так же понадобится пищевая фольга.

  1. Моем индоутку в подсоленой воде и оставляем вымачиваться в течении 90 минут.
  2. В это время промываем рис и так же замачиваем, но уже на 2 часа.
  3. Пока рис выстаивает, достаем птицу и хорошенько ее натираем перцем, солью и карри.
  4. Очищаем мандарины, нарезаем их кусочками и маринуем индоутку изнутри.
  5. Хорошенько вымываем болгарский перец и режем его на кубики.
  6. Выстилаем противень фольгой и укладываем на нее птицу.
  7. Сливаем воду с риса и перемешиваем его с сладким перцем и выкладываем вокруг индоутки.
  8. Заливаем 130 грамм воды в противень с нашим блюдом и все это плотно закрываем фольгой.

Птичка жарится примерно 2 часа при температуре около 200 градусов. Мандаринный маринад, содержащий лимонную кислоту, полностью размягчит индоутку и придаст мясу несравненный аромат. Индоутка с рисом и мандаринами в фольге – это очень вкусно, питательно и празднично.

Но мало кто желает заморачиваться с такими сложными рецептами, а потому не сменным лидером на все времена остается индоутка с картошкой.

С картошкой привыкли печь в духовке, почти любую птицу, купленную в супермаркете или подстреленную на охоте. Не исключением здесь является и индоутка.

Для приготовления этого простого, но сытного блюда понадобится:

  1. Индоутка – 1 шт.
  2. Картофель – 600-800 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Баклажаны – 2 шт.
  5. Уксус 9% – пол столовой ложки.
  6. Корень имбиря.
  7. Соевый соус – пол столовой ложки.
  8. Чеснок – 8 зубков.
  9. Соль, перец – по вкусу.

Заметка! Не любите или не имеете под рукой баклажаны, корень имбиря или соевый соус? Ничего страшного, блюдо от этого не пострадает, просто ароматический спектр будет немного хуже.

Чтобы приготовить блюдо, нам сначала необходимо подготовить саму птицу, промыв ее теплой водой. И дав вымочится 90-120 минут. После приступаем к мариновке.

  1. Смешиваем уксус с 100 г воды и даем настоятся несколько минут.
  2. В это время натираем имбирь на мелкой терке и добавляем в наш уксусный раствор (хотя и самого чистого раствора вполне достаточно ля мариновки).
  3. Подогреваем маринад до 50 градусов и хорошенько натираем им индоутку изнутри, остатки раствора просто выливаем в птицу и даем настоятся ей около 2-3 часов.
  4. Чистим картофель, нарезаем кольцами лук, баклажаны и укладываем все в керамическую посуду, добавив соли и перца по вкусу, а также соевого соуса. Сверху выдавливаем 5 зубков чеснока и все хорошенько перемешиваем, и даем настоятся.

Заметка! Можете просто пересыпать картофель перцем, солью и добавить чеснока, а вместо соевого соуса использовать майонез.

  1. Пока гарнир маринуется натираем уже маринованную утку солью и перцем изнутри.
  2. После фаршируем индоутку нашим гарниром и помещаем в рукав для дальнейшего запекания.
  3. Погружаем водоплавающее в духовку на 2 часа при температуре в 180-200 градусов.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20-30 минут до готовности разрезаем рукав и даем корочке немного подгореть. Вот и все готово. Одно из самый известных блюд из птицы готово. Данный рецепт подойдет. Как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Самым же пикантным способом приготовления индоутки является запекание птицы с гречкой и грибами.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

Даже если вы никогда не слышали о такой птице, рискните приготовить её и попробовать, мы вам гарантируем — вы получите большое удовольствие. Индоутка в духовке — нетрудное в приготовлении кушанье, а когда вы отведаете его, то не только не пожалеете о затраченном времени, но и познакомитесь с новым вкусом очень оригинального мяса.

Мясо мускусной утки, так по-другому называется эта птица, по вкусу напоминает мясо дичи: оно очень нежное и к тому же нежирное, в отличие от мяса обычных уток.

Индоутка, или мускусная утка – это особый вид уток. У них есть нарост над клювом, схожий с индюшачьим, отсюда и название.

Вкусное мясо мускусных уток не имеет специфического запаха. Оно маложирное и сбалансировано в плане содержания полезных веществ. Считается диетическим, а потому подходит даже для детского меню.

Как приготовить индоутку в духовке правильно и легко: рецепт с мёдом

Ингредиенты

  • Индоутка — 1,5 кг + -
  • — 3-4 ст. л. + -
  • Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, базилик) — 2 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 3-4 ч. л. + -
  • — 1-2 листочка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Душистый молотый перец — по вкусу + -
  • Мясной бульон — по необходимости + -

Маринованная индоутка в духовке с яблочно-апельсиновым соусом: пошаговый рецепт приготовления

Обрабатываем тушку перед запеканием

  • С утки без перьев и внутренностей вырезаем гузку и лишний жир около нее.
  • Тщательно моем тушку под струей воды снаружи и изнутри, затем обсушиваем.
  • Ошпариваем кипятком (мясным бульоном).

Подготавливаем маринад и маринуем индоутку

  • Смешиваем сметану, горчицу, смесь пряных трав, размолотый душистый перец.
  • Обильно натираем уточку сметанным маринадом снаружи и изнутри.
  • Оставляем промариноваться на 2-3 часа (при необходимости, можно оставить и на ночь).

Готовим мускусную утку в духовке

  • Делаем смесь из меда, соли, черного перца и горчицы.
  • Тушку по всей поверхности очень осторожно накалываем вилкой.
  • Затем натираем маринованную утку внутри и сверху медовой смесью. Внутри присыпаем раскрошенным лавровым листом.
  • Оставляем пропитаться на 30 минут.
  • В рукав/пакет наливаем чуть-чуть воды и помещаем подготовленную утку.
  • Рукав/пакет герметично закрываем и прокалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару.
  • Помещаем пакет/рукав на противень в нагретую духовку (тушка брюшком вниз).
  • Запекаем полтора-два часа при 180-190 °С.
  • При необходимости, во время готовки птицу переворачиваем.
  • Разрезаем упаковку за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и продолжаем запекать до появления аппетитной корочки.

По этому рецепту в духовом шкафу мускусную утку можно запечь в фольге или в утятнице под крышкой. Готовую индоутку подаем с гарниром из риса, картошки, а лучше всего подать её с гречневой кашей и, конечно, с салатом из овощей и соусом.

Свежую индоутку до использования лучше подержать в холодильнике два-три дня — мясо станет мягче.

Делаем соус к нашей уточке

  • Смешиваем яблочное пюре с медом, апельсиновым соком с мякотью, чесноком, солью, перцем и тертым имбирем.

  • Добавляем по чуть-чуть молотой корицы, гвоздики, кардамона и соединяем с ореховым или кунжутным маслом.
  • Взбиваем блендером.

Любой ингредиент можно исключить, соотношение продуктов — по вкусу. А можно просто купить любимый кетчуп или соус ткемали.

Оригинальный рецепт готовки индоутки с грибами и макаронами в духовке

Это индоутка с необычным фаршем. Известно, что вкусная классика жанра – утка, фаршированная яблоками или гречневой кашей. Вы тоже можете приготовить утку с этими «фаршами», взяв за основу наш первый рецепт.

Но мы предлагаем вариант не хуже — индоутка, приготовленная в духовке и нафаршированная грибами с лапшой или другими макаронными изделиями. Кушанье получается очень сытным, так что гарнир к нему будет явно лишним.

Ингредиенты

  • Индоутка – 1,5-2,0 кг;
  • Макаронные изделия — 200-250 г;
  • Грибы свежие – 300-500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 4-5 ст. л.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Горчица сладкая – 2 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим в духовке индоутку, начиненную макаронными изделиями и грибами

  1. Утку натираем солью с перцем, тщательно обмазываем сметаной с горчицей и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
  2. Лимон очень тщательно моем.
  3. Лук шинкуем и поджариваем.
  4. Грибы тушим с маслом до готовности, но не выпаривая до конца воду.
  5. Макаронные изделия обжариваем в масле до золотистого цвета, затем отвариваем до состояния аль денте.
  6. Яйца взбиваем.
  7. Смешиваем макароны, грибы, яйца, лук и жидкость с грибов.
  8. Солим и перчим макаронный «фарш», обогащаем (при желании) несколькими кусочками масла.
  9. Промаринованную утку фаршируем макаронно-грибной начинкой.
  10. В отверстие тушки вставляем «заглушку» — целый лимон, и закрепляем его зубочистками.
  11. Помещаем фаршированную индоутку в рукав/пакет, подливаем туда же немного воды.
  12. Герметично упаковываем, прокалываем в пакете/рукаве дырочки и укладываем на противень.
  13. Время готовки — 2-2,5 часа при t180-190 °С.
  14. Во время запекания переворачиваем, а в конце открываем пакет и продолжаем печь до ароматной корочки.

Вот и все — кормите семью. Этого сытного и аппетитного блюда хватит на всех.

Индоутка в духовке может быть приготовлена по разным рецептам, и она всегда будет вкусной. Не стоит забывать и о том, что мускусная утка еще и очень полезна.

Приятного аппетита!

В настоящее время в домашних хозяйствах все большую популярность приобретает разведение мускусной утки или индоутки. Она была завезена в Европу, а затем и в Россию из Южной Америки.

Чем же примечательна эта птица, что к ней проявился такой интерес?

В первую очередь – это ее вкуснейшее мясо. Оно нежнее индюшиного и считается диетическим. Его рекомендуют к употреблению маленьким детям и тем, кто соблюдает диету для похудения.
Чтобы наслаждаться блюдами из мяса мускусной утки нужно знать, как правильно их приготовить. Здесь есть свои тонкости и секреты.


Несколько советов, которые именитые повара стараются держать в секрете.

1. Тушку мускусной утки берут свежую (не замороженную), желаемый возраст – 3-4 месяца.


2. Вымачивается тушка утки в подсоленной воде 1,5-2 часа. Количество соли берется из расчета 20 гр на 1 кг утиного мяса.


3. Перед отправкой в духовку, тушка индоутки окунается в кипящую воду секунд на пять-десять. Это делается для того, чтобы мясо стало мягче.


4. Для того, чтобы равномерно пропечь индоутку и получить аппетитный золотистый цвет кожицы, необходимо в противень добавить примерно 200 гр. холодной воды. При использовании пакета или рукава для запекания воду на противень можно не добавлять.


5. Время запекания рассчитывается в зависимости от веса тушки индоутки. На один килограмм мяса потребуется 1 час запекания при температуре 190-200 градусов по Цельсию. Когда на ногах утки оголятся косточки, можно считать, что блюдо готово и ее можно вынимать из духовки и подавать на праздничный стол.


Если запекать в пакете или рукаве, то примерно за тридцать минут до готовности блюда, пакет или рукав рекомендуется открыть. Тогда тушка утки слегка подрумянится и приобретет аппетитный вид.
Когда все секреты известны, можно начинать главный процесс.


Заготавливаются необходимые компоненты для приготовления блюда:

1. Тушка индоутки – 1 шт.
2. Репчатый лук – 1 шт.
3. Яблоки – 3 шт.
4. Лимон – 1 шт.
5. Чеснок – 7 зубков.
6. Чернослив – 100 гр. (косточки удалить)
7. Соль, черный перец – по вкусовым предпочтениям.


Готовится начинка для фаршировки утки:

  • Очищается лимон и нарезается кубиками.
  • Режутся яблоки и соединяются с лимоном, таким образом, они не потеряют свой натуральный цвет.
  • Чернослив (без косточек, иначе может появиться горечь) минут на десять кладется в воду, доведенную до кипения, и затем мелко режется.
  • Шинкуется чеснок как можно мельче.
  • Полукольцами нарезается лук.


Все компоненты перемешиваются и закладываются внутрь индоутки, брюшко зашивается нитками или закалывается подручными предметами (скрепки, клипсы, зубочистки).

Таким образом, подготовленная утка, запечатывается в специальный пакет или рукав для запекания (приобретается в магазине) и укладывается на поддон в духовку, предварительно нагретую, до температуры 200 градусов и запекается до готовности.


К столу блюдо подается в горячем виде.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Рецепт вешенки со сметаной Значение животных и птиц Значение животных и птиц