Рис с замороженными овощами и шампиньонами. Рис с шампиньонами: рецепт и советы по приготовлению блюд Рис с маринованными шампиньонами

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Крупы занимают одно из главных мест в нашем рационе, легкие гарниры и наваристые каши найдут своих почитателей в каждом доме.

Однако блюдо можно усовершенствовать, если приготовить обычный рис с шампиньонами, рецепт перестанет быть обыденным, и займет в вашей поваренной книге почетное место. Такой вариант приготовления крупы очень подойдет для сытного обеда, как основное блюдо, а грибы придадут приятный вкус и аромат.

Рис обладает способностью выводить токсины, учитывая это свойство, он подойдет в качестве обеда при разгрузочных днях, для людей, контролирующих массу тела.

Сорт риса для готовки вы можете выбрать на свое усмотрение, который полностью будет отвечать вашим вкусовым качествам. Но мы используем пропаренный рис, такие зерна сохраняют в себе больше пользы, в готовом виде становятся белыми и не слипаются.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 3 стакана + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 1,5 шт + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить рис с шампиньонами

Процесс приготовления не займет много времени, если параллельно готовить рис и заправку.

  1. Очень важно для приготовления хорошего блюда промыть тщательно рис: залейте его водой, несколько раз перемешайте, вода станет белой — ее нужно слить. Повторять это нужно несколько раз пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю всыпаем промытый рис и заливаем два с половиной стакана воды, солим и ставим варить на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить и периодически помешивать, чтобы зерно не пристало ко дну кастрюли.
  3. Чистим морковь, лук и тщательно промываем под проточной водой. Лук следует нашинковать, а морковь натереть на терке.
  4. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать полосками.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и поджариваем лук вместе с морковкой три минуты. Добавляем нарезанные грибы, солим и постоянно помешивая, жарим до готовности десять минут.
  6. По окончании варки риса добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем и, накрыв крышкой, даем постоять несколько минут.
  7. Рис готов, теперь добавляем к нему жареные шампиньоны и базилик. По желанию блюдо можно еще посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Такое замечательное рисовое яство можно подавать как основную закуску, или же использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Легкий плов с шампиньонами

Также в нашем арсенале есть замечательный рецепт плова с шампиньонами, это блюдо прекрасно впишется в ваш повседневный рацион.

Оно особенно пригодится во время поста, а для почитателей легких и вегетарианских блюд, он станет настоящей находкой.

Плов любят все без исключения, а такой вариант сможет открыть для вас новые возможности его приготовления, и ваши кулинарные способности оценят по заслугам.

Ингредиенты

  • Рис — 2,5 стакана;
  • Вода или овощной бульон — 5 стаканов;
  • Шампиньоны — 700 г;
  • Лук — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Как делается плов с шампиньонами

Конечно, приготовить данное блюдо можно в кастрюле или в казане, но если у вас есть мультиварка, то лучше воспользоваться ей. Это значительно упростит процесс готовки, а блюдо будет еще более полезным.

  1. Овощи помыть и очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь дольками или квадратами, терку лучше не использовать.
  2. Шампиньоны и рис хорошо промыть под проточной водой, чеснок очистить от кожуры.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «жарка» на пять минут, затем добавить грибы, все вместе обжарить и потушить десять минут.
  4. Теперь всыпаем рис, специи и наливаем воду, по желанию можно перемешать, а можно оставить так. Чеснок добавить целиком и включить на мультиварке режим «плов».

Остается только дождаться сигнала о готовности, выложить на порционные блюда и пригласить к столу свою семью, отведать весьма необычный, но очень вкусный плов.

Теперь вы знаете как правильно приготовить рис с шампиньонами, рецепт которого вы можете выбрать сами, и на свое усмотрение сделать его еще интересней.

Рис — это прекрасный вариант гарнира, который можно использовать для приготовления горячих блюд и кушать практически в любое время суток. Специалисты утверждают, что такая крупа неплохо сочетается с грибами. В результате получается относительно недорогое, достаточно простое и очень вкусное блюдо. Взять, к примеру, рис с шампиньонами. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. Да и сделать все можно разными способами.

По мнению многих хозяек, гарнир из риса непременно должен быть рассыпчатым. Но на практике достигнуть такого удается не каждому. Опытные профессионалы советуют попробовать оригинальный вариант — рис с шампиньонами. Рецепт такого блюда требует наличия минимального набора продуктов:

  • на 160 грамм длиннозерного риса 1 луковица, 350 грамм шампиньонов, соль, черный молотый перец, полстакана куриного бульона и немного масла растительного.

Когда все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить рис с шампиньонами. Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Первым делом нужно заняться рисом. Его надо хорошо промыть, а затем залить водой в соотношении 1:2 и варить, изредка помешивая, на малом огне 20 минут. Если же залить крупу кипятком, то времени потребуется намного меньше.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Грибы сначала очистить, а затем порезать тоненькими пластинками.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем лук до золотистого оттенка.
  5. Добавить грибы, посолить и перемешать. Пламя при этом не должно быть слишком большим.
  6. На сковороду переложить отваренный рис, поперчить и залить бульоном.

Как только вся влага выпарится, гарнир можно считать готовым. Получается просто изумительный рис с шампиньонами. Рецепт хорош тем, что отличный результат получается из самых простых продуктов, которые проходят минимальную обработку.

Плов в горшочках

В духовке тоже можно приготовить чудный рис с шампиньонами. Рецепт с фото поможет контролировать правильность выполнения работы на каждом этапе. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • на 200 грамм грибов 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, луковица, вода, соль и масло растительное.

Из посуды для работы понадобится разделочная доска, сковорода, нож и несколько глиняных горшочков. Технология процесса, в принципе, несложная:

  1. Грибы очистить, аккуратно порезать тонкими пластинками, а потом чуть обжарить их в масле.
  2. Лук покрошить, а морковку измельчить на терке (или порезать кружочками).
  3. Добавить овощи к грибам и слегка обжарить продукты вместе.
  4. Рис хорошо промыть, чтобы после варки он не слипался.
  5. Обжаренные продукты переложить на дно горшочков.
  6. Сверху засыпать рис и посолить. Как известно, эта крупа в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому половина объема каждого горшочка должно оставаться свободной.
  7. Залить содержимое кипятком так, чтобы жидкость прикрывала его на 1−2 сантиметра.
  8. Горшочки отправить в духовой шкаф.

Через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его можно в той же таре или переложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Итальянское ризотто

Ризотто — это отличный вариант, где можно применить шампиньоны с рисом. Пошаговые рецепты понадобятся тем, кто впервые будет пробовать готовить знаменитое итальянское блюдо. Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм риса (круглого), 300 грамм шампиньонов, 500 грамм куриной грудки, 35 грамм масла растительного, 15 грамм соли, 150 миллилитров сухого белого вина, луковица, 100 грамм сыра «Пармезан», 50 грамм масла сливочного и пучок свежей петрушки.

Готовить такое блюдо на практике оказывается совсем не трудно:

  1. Сначала мясо курицы надо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту и варить уже после закипания 20 минут. После этого его нужно отделить от костей и произвольно измельчить.
  2. Грибы вымыть, порезать тонкими пластинками и обжарить в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Добавить к ним курицу и продолжать обработку еще 5 минут.
  4. Куриный бульон снова довести до кипения.
  5. В это время на другой сковороде на растительном масле немного обжарить порезанный на четверти колец лук.
  6. Добавить к нему промытый рис. Продукты прогреть вместе 3−4 минуты.
  7. Залить их вином и тушить при постоянном помешивании 5 минут, пока влага полностью не выпарится.
  8. Рис с луком залить бульоном. Делать это надо постепенно, добавляя по ½ стакана. Следующая часть вводится только после того, как предыдущая успеет впитаться. На это уйдет примерно 25 минут.
  9. К рису добавить грибы с курицей.
  10. Посыпать все тертым сыром и рубленой зеленью.

Как только масса полностью прогреется, ее можно подавать к столу.

Вегетарианские голубцы

Противникам продуктов животного происхождения очень понравятся вкусные голубцы, начинкой для которых служит рис с шампиньонами. Рецепт с фото пошагово поможет проследить за всеми этапами приготовления этого популярного блюда. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан рисовой крупы, 1 кочан капусты (можно пекинской), 10 маслин, 4 луковицы, стакан томатного пюре, 2 морковки, соль, 50 миллилитров растительного масла и 500 грамм шампиньонов.

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Капусту на 3 минуты опустить в кипяток, а затем достать и охладить. Так легче будет разбирать ее по листам.
  2. В подсоленной воде на малом огне отварить рис. Соотношение крупы и воды можно взять 1:1,5.
  3. Обжарить на сковороде измельченный кубиками лук, тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Смесь надо немного подсолить. При желании по вкусу можно добавить любые имеющиеся в доме специи.
  4. Добавить рис и порезанные колечками маслины. Все хорошенько перемешать.
  5. На каждый капустный лист положить немного начинки, а потом свернуть их любым удобным способом.
  6. Сформированные голубцы слегка обжарить и плотно уложить в форму.
  7. Приготовить соус. Для этого обжарить оставшийся лук с морковкой, после чего добавить к ним томат и стакан воды.
  8. Залить приготовленным соусом голубцы и отправить форму в духовку на 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть 180 градусов.

В тарелку аппетитные голубцы выкладывать вместе с овощной заправкой.

Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.


Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.


Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.


После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.


Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.


Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.


Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.


Рис - это прекрасный вариант гарнира, который можно использовать для приготовления горячих блюд и кушать практически в любое время суток. Специалисты утверждают, что такая крупа неплохо сочетается с грибами. В результате получается относительно недорогое, достаточно простое и очень вкусное блюдо. Взять, к примеру, рис с шампиньонами. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. Да и сделать все можно разными способами.

с грибами

По мнению многих хозяек, гарнир из риса непременно должен быть рассыпчатым. Но на практике достигнуть такого удается не каждому. Опытные профессионалы советуют попробовать оригинальный вариант - рис с шампиньонами. Рецепт такого блюда требует наличия минимального набора продуктов:

  • на 160 грамм длиннозерного риса 1 луковица, 350 грамм шампиньонов, соль, черный молотый перец, полстакана куриного бульона и немного масла растительного.

Когда все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить рис с шампиньонами. Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Первым делом нужно заняться рисом. Его надо хорошо промыть, а затем залить водой в соотношении 1:2 и варить, изредка помешивая, на малом огне 20 минут. Если же залить крупу кипятком, то времени потребуется намного меньше.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Грибы сначала очистить, а затем порезать тоненькими пластинками.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем лук до золотистого оттенка.
  5. Добавить грибы, посолить и перемешать. Пламя при этом не должно быть слишком большим.
  6. На сковороду переложить отваренный рис, поперчить и залить бульоном.

Как только вся влага выпарится, гарнир можно считать готовым. Получается просто изумительный рис с шампиньонами. Рецепт хорош тем, что отличный результат получается из самых простых продуктов, которые проходят минимальную обработку.

Плов в горшочках

В духовке тоже можно приготовить чудный рис с шампиньонами. Рецепт с фото поможет контролировать правильность выполнения работы на каждом этапе. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • на 200 грамм грибов 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, луковица, вода, соль и масло растительное.

Из посуды для работы понадобится разделочная доска, сковорода, нож и несколько глиняных горшочков. Технология процесса, в принципе, несложная:

  1. Грибы очистить, аккуратно порезать тонкими пластинками, а потом чуть обжарить их в масле.
  2. Лук покрошить, а морковку измельчить на терке (или порезать кружочками).
  3. Добавить овощи к грибам и слегка обжарить продукты вместе.
  4. Рис хорошо промыть, чтобы после варки он не слипался.
  5. Обжаренные продукты переложить на дно горшочков.
  6. Сверху засыпать рис и посолить. Как известно, эта крупа в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому половина объема каждого горшочка должно оставаться свободной.
  7. Залить содержимое кипятком так, чтобы жидкость прикрывала его на 1-2 сантиметра.
  8. Горшочки отправить в духовой шкаф.

Через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его можно в той же таре или переложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Итальянское ризотто

Ризотто - это отличный вариант, где можно применить шампиньоны с рисом. Пошаговые рецепты понадобятся тем, кто впервые будет пробовать готовить знаменитое итальянское блюдо. Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм риса (круглого), 300 грамм шампиньонов, 500 грамм куриной грудки, 35 грамм масла растительного, 15 грамм соли, 150 миллилитров сухого белого вина, луковица, 100 грамм сыра «Пармезан», 50 грамм масла сливочного и пучок свежей петрушки.

Готовить такое блюдо на практике оказывается совсем не трудно:

  1. Сначала мясо курицы надо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту и варить уже после закипания 20 минут. После этого его нужно отделить от костей и произвольно измельчить.
  2. Грибы вымыть, порезать тонкими пластинками и обжарить в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Добавить к ним курицу и продолжать обработку еще 5 минут.
  4. Куриный бульон снова довести до кипения.
  5. В это время на другой сковороде на растительном масле немного обжарить порезанный на четверти колец лук.
  6. Добавить к нему промытый рис. Продукты прогреть вместе 3-4 минуты.
  7. Залить их вином и тушить при постоянном помешивании 5 минут, пока влага полностью не выпарится.
  8. Рис с луком залить бульоном. Делать это надо постепенно, добавляя по ½ стакана. Следующая часть вводится только после того, как предыдущая успеет впитаться. На это уйдет примерно 25 минут.
  9. К рису добавить грибы с курицей.
  10. Посыпать все тертым сыром и рубленой зеленью.

Как только масса полностью прогреется, ее можно подавать к столу.

Вегетарианские голубцы

Противникам продуктов животного происхождения очень понравятся вкусные голубцы, начинкой для которых служит рис с шампиньонами. Рецепт с фото пошагово поможет проследить за всеми этапами приготовления этого популярного блюда. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан рисовой крупы, 1 кочан капусты (можно пекинской), 10 маслин, 4 луковицы, стакан томатного пюре, 2 морковки, соль, 50 миллилитров растительного масла и 500 грамм шампиньонов.

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Капусту на 3 минуты опустить в кипяток, а затем достать и охладить. Так легче будет разбирать ее по листам.
  2. В подсоленной воде на малом огне отварить рис. Соотношение крупы и воды можно взять 1:1,5.
  3. Обжарить на сковороде измельченный кубиками лук, тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Смесь надо немного подсолить. При желании по вкусу можно добавить любые имеющиеся в доме специи.
  4. Добавить рис и порезанные колечками маслины. Все хорошенько перемешать.
  5. На каждый капустный лист положить немного начинки, а потом свернуть их любым удобным способом.
  6. Сформированные голубцы слегка обжарить и плотно уложить в форму.
  7. Приготовить соус. Для этого обжарить оставшийся лук с морковкой, после чего добавить к ним томат и стакан воды.
  8. Залить приготовленным соусом голубцы и отправить форму в духовку на 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть 180 градусов.

В тарелку аппетитные голубцы выкладывать вместе с овощной заправкой.

Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.


С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

Но всё это было лирически-практическим отступлением.))

Принимаемся за готовку…

ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

  • болгарский перец (соломка),
  • кабачки (кубики),
  • баклажаны (кубики),
  • помидоры (дольки).

Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.

Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.



Приятнейшего аппетита..!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Торт Торт "Трюфельный": рецепт приготовления Как готовить трюфельный торт Рецепты салатов из говядины с маринованными и свежими огурцами Рецепты салатов из говядины с маринованными и свежими огурцами Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке Нежная запеканка творожная с яблоками в мультиварке Запеканка из творога и яблок в мультиварке